こんにちは。紅茶担当の星なお子です。6月に入り、気温やお天気も夏が近づいてきました。そして、アイスティーのおいしい季節ですね。アイスティーは、清涼感があってさっぱりと喉を潤してくれます。ストレートでいただくアイスティーが一番おいしいですが、さらに手を加え、果物を使ったアイスティーは、お洒落で女性に嬉しい効果があります。
スーパーで見かけるキウイフルーツ。今では一年中ありますね。グリーンの他に、ゴールデンやレインポーなど種類も豊富です。この、キウイが「果物の女王」って呼ばれているのをご存知ですか?

グリーンとゴールデンの栄養価の違いは

キウイはビタミンCが豊富で、みかんの2~3倍あります。ビタミンCには、メラニン色素の沈着を防ぐ効果がありますので、シミ・ソバカス予防に効果的です。そして、1日に必要なビタミンCの約70%が補えます。今の時期、紫外線も強いですので、積極的に摂取したいですね。

そして、食物繊維はバナナ2本分と、たくさん含まれていますので、腸内環境を整え、体内の余分な老廃物を排出してくれますので、便秘解消にもなります。

また、細胞内の水分量を調整する効果のあるカリウムも含まれますので、むくみ防止にもなります。女性に嬉しい、美容と健康効果がみられるキウイ。小さいながらも「果物の女王」と呼ばれるのも納得ですね。ただ、グリーンとゴールデンは、栄養価が少し違いますので、バランスよく摂取してください。

  • グリーン⇒ゴールデンより酸味があり、食物繊維が多いのでデトックス効果
  • ゴールデン⇒グリーンより甘みがあり、ビタミンCが多いので、美肌効果

※キウイの食べ頃・・・手に持ったとき、少し柔らかく感じるくらい。固いと酸味が強いです。

キウイアイスティーの作り方

  1. キウイ1個を小さくカットし、小さじ1~2(お好みで)の蜂蜜と混ぜる。
  2. グラスに①を入れて、氷を敷き詰め、ホットティーを一気に注ぐ(*オンザロック方式)。
    ※オンザロック方式とは・・・紅茶を濃く淹れて氷で割る方法

キウイはカットではなく、ブレンダーで潰しても大丈夫です。

さっぱりした味わいで、気分もさっぱりしますので、これからの時期にピッタリです。そして、キウイは低カロリーで腹持ちも良いのでダイエット効果にもなります。

キウイアイスティー、ぜひお試しください。