朝食にもおすすめ♪ グルテンフリーのクレープ【レシピ付き】
みなさん、こんにちは。ヘルシー志向のママライターあらたふみなです。目まぐるしいスピードで毎日をやりくりする働くママ、毎日本当にお疲れさまです。でもたまには、子どもにはもちろん、自分のテンションもあがるものを作ってみてはいかがでしょう。そんな時は自宅でクレープ作りはいかがですか。
私も学生時代は、学校帰りに友人とクレープ屋さんで過ごすことが放課後の楽しみでした。甘くて自由な時間は遠い昔の思い出、などとおセンチな気分になってしまうくらいなら、いっそ作って楽しんでしまいましょう! 今回は米粉を使ったグルテンフリーのクレープを作ってみます。
米粉のクレープの作り方
生地の材料はとてもシンプル! 具材は冷蔵庫にあるものを巻けばOK!
【材料】
(生地)
米粉 200g
砂糖 30g
牛乳(豆乳でも可) 200ml
卵 2個
(スイーツ用具材)
お好みのフルーツ、チョコペン、生クリーム、ハチミツ、など。
(食事用具材)
レタス、ハムやツナ、卵、パプリカ、きゅうり、など。
【作り方】
- ボウルに卵を入れて混ぜる。
- (1)に砂糖、米粉、牛乳の順番に入れてさらに混ぜて生地をまとめ、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分以上で寝かしておく。
- フライパンを弱火で熱し、生地を焼く。
- 焼いた生地に具材を巻いて出来上がり!
デザートクレープは子どもも好きな材料を自由にトッピングして楽しめます。
余分に作った生地は、次の日に電子レンジで温めて野菜やハムを挟めば、あっという間に朝食が出来上がりです。キッチンペーパーに包んでサンドウィッチ風にすれば子どもも食べやすいですよ。
卵抜きのクレープ作り
今回はアレルギーのことも考えた卵抜きの生地も作ってみました。写真左が卵入りで右側が米粉のみです。卵がない分、生地の伸びが悪く裂けやすいので、「かたくり粉」を混ぜることに。かたくり粉のおかげで、小さめながらも破れることなく焼きあがりました。
卵なしの生地は白米感が強いので、あんこなどをのせて和風なおやつに合いそうです。いっそ和風の食事にしてしまおう! と今回挟んだのは、冷蔵庫にあったれんこんのきんぴら。しっかりと味のついたおかずとの相性抜群で、和風バーガーならぬ和風クレープの出来上がりです。
自宅ではお店のように生地を薄く作れないのが難点ですが、米粉クレープはモチモチしていてボリュームがあるわりには、食べた後の胃も重たくなりませんでした。
一品二役のクレープ作りで、子どもはもちろん、自分のことも大切にパワー充電してみてください。
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