フルーツジュースで子どもが喜ぶカラフルゼリーを手作りしてみた【7月14日は、ゼリーの日/ゼラチンの日】
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テミタ夏です。スーパーやコンビニでは色とりどりのゼリーが販売されていますが、最近はゼラチンで作ったゼリー、手作りしないとなかなか食べられないって知っていましましたか?
7月14日は、「ゼリーの日」「ゼラチンの日」なのでゼラチンを使った手作りゼリーを提案いたします!
ゼリー型がなくてもOK!
我が家にはゼリー型がないので、いつも市販のプリンの空き容器、流し缶、どんぶり、グラス・・・「ないなら、あるものでなんとか」が基本です(笑)。
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中でも一番のお気に入りは容量が90~100mlの小瓶たち。作りやすい分量だし、ゼリー液を注いだ後、冷蔵庫に入れる時に「いいねぇ」と感じます。はい、こぼさなくて済むからです(笑)。
ゼリーの基本レシピ
【材料】(ゼリー液360~400mlくらい、小瓶4個分)
・粉ゼラチン:8g
・水:40ml
・砂糖:30~50グラムg(味見をして、加減を)
・お好きなジュース、ミルク、コーヒーなどゼリーにしたい水分:360mlくらい
【作り方】
- 粉ゼラチン8gに水40mlを注いでしばらくおく
- ゼリーにしたい水分の半分を温め、沸騰する前に火を止めて(1)のゼラチン、次に砂糖を混ぜ溶かす
- 残りの水分を加え混ぜたら容器に注ぎ、粗熱があれば冷まし、冷蔵庫へ移してしっかり冷やす
★吸水していないゼラチンは70~80度で溶けますが、十分に吸水させておくと、少し低い温度でもきれいに溶け、残りません。
★容器に注ぐ前に味見をしましょう。この時「ちょっと甘すぎ?」くらいがちょうどよいです
失敗した!でも大丈夫♪失敗からの・・・?
つい先日のある日です。「今日は何味のゼリーにしようかな」と家の中を探したら・・・
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キウイを発見。瓶に入るように細かく刻んで、砂糖と水と一緒に火にかけました。
ゼラチンはタンパク質。生の果物にはタンパク質分解酵素が含まれていることがあるから、煮てから使わないと。ちゃんと知ってたので、煮たんです。
なのに(泣)。いつまで待っても冷蔵庫の瓶、中身 ちゃぷちゃぷ(T_T)。煮方が足りなかったかな?逆にゼラチンを入れた時の温度が高すぎた?キウイの熟し具合、品種によっても酵素の強さが違う気がします。酵素、高温はゼリーの敵だった・・・
でも失敗しても大丈夫!めげずにゼリー液をお弁当箱へ流して冷凍庫へ!
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失敗からの~キウイシャーベット♪
ゼラチンは消化の良いたんぱく質。甘くて栄養の溶け込んだ液体、おいしく食べましょう!
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右隣の瓶は「また失敗するかな~」と楽しみにしてたのに(笑)、今度は成功しちゃったキウイゼリー。
市販のフルーツジュースでカラフルゼリー
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基本の吸水させたゼラチンは、160mlのお湯で溶かしましょう。きれいに溶けたら砂糖も溶かして市販の紙パックのジュース(200ml入り)を冷たいまま混ぜ、味見して、冷やします。
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左からオレンジ、ぶどう、パイナップル。使ったのは市販の果汁100%ジュース、「生じゃない」から失敗しにくいです。
層に分かれる、ココアゼリー
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その次に作ってみたのは、なんとココアゼリー。でも・・・おかしいな~、こないだは2層だったんです。今回は3層に分かれました(笑)
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純ココア10gを基本のレシピに追加、水分はミルクです。ボウルに砂糖とココアだけを軽く混ぜておいて、ミルクの半量を温め、ゼラチンを溶かしてココアのボウルへ。砂糖が溶けたら残りのミルクを混ぜましょう。
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水分を豆乳に、ココアの代わりにきな粉10gのきな粉ゼリーも層ができます。
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きな粉ゼリーはゼラチン少なめで作ったほうが私は好き!上画像は、なんとゼラチン半量。フルッフルです!
炭酸ゼリー、シュワシュワ残しの術~
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液体を炭酸飲料で作ると、ゼリーになっても炭酸が残ります。今回はコーラでチャレンジ。
常温のコーラで作ったので、少し炭酸が抜けて「微炭酸ゼリー」に。炭酸強め&冷え冷えのサイダーで、慎重にそーっと混ぜて作ったら、できたゼリーが「地割れ」するほどの「しっかり炭酸ゼリー」になったことも! ※炭酸ゼリーの時は、もし破裂したら危ないので瓶で作るのはやめておきましょう。
クリームタイプのコーン缶で作るゼリー
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セガレ「え?マジで?」
彼は絶句していましたが大丈夫、おいしいです!コーンクリームに牛乳を足して合計360mlにしました。
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スイーツのつもりで作ったけど、サラダでもいいかも。
さぁ、最後にお送りしますは・・・
映画「ジュラシックパーク」終盤の食事シーン再現!ド緑色のぷるぷるゼリー
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「食用色素+水+砂糖多め」でも、「かき氷シロップを薄めて砂糖なし」でもOKです。みんなで「ジュラシックパークのあのシーンごっこ」しよう!ゼラチンを控えめにすると、すごくプルプル震えますよ~
参考サイト:
7月14日はゼリーの日! | 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合
参考図書:
「楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究」(成美堂出版)
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