毎日暑い日が続いています。暑さによる体力の消耗で夏バテなどしないよう元気に過ごしたいですね。この時期は、汗をかくと失われてしまうビタミンやミネラルはもちろん、たんぱく質もしっかりと補給しましょう。
夏バテ予防には、ビタミンB群を含む食品や、ビタミン、カリウムなどのミネラルたっぷりの旬野菜も意識的に摂取してバランスのよい食事を心がけましょう。
ヨシケイのメニューアイテム「Lovyu(ラビュ)」7/9号から、ヨシケイの栄養士おすすめレシピ3点をご紹介します。作り方は、動画でもチェックしてくださいね♪

ガパオパスタ/ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きサラダ)

タイの定番料理、「ガパオライス」をパスタでアレンジ! パスタとの相性もバツグンです。「ヤムカイダーオ」は、ヤム=あえる、ガイダーオ=目玉焼きの意味のタイ風目玉焼きサラダ。目玉焼きは両面をカリッと焼くのがポイントです。

ガパオパスタ/ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きサラダ)

<材料3人用>

●ガパオパスタ

・ペンネ・・・180g
・鶏ひき肉・・・220g
・パプリカ(赤)・・・2/3コ
・玉葱・・・小1/2コ
・にんにく・・・1かけ
・油・・・大2/3
・ナンプラー・・・20g
・かき油(オイスターソース)・・・20g
A・さとう・・・大1と1/2
A・しょうゆ・・・大1
A・こしょう
・乾燥バジル・・・適宜

ガパオパスタのクッキング動画はこちら

●ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きサラダ)

・卵・・・3コ
・油・・・大2/3
・玉葱・・・小1/2コ
・胡瓜・・・1本
・サニーレタス・・・適量
・アジアンソースレモン&ナンプラー・・・2袋
・ピーナッツ・・・5g

<作り方>

  1. 玉葱(パスタの分も)は薄切りにし、ヤムカイダーオの玉葱は塩もみしてから水にさらし、水気を絞る。サニーレタスはちぎり、胡瓜は縦半分に切って斜め切り。
  2. パプリカは角切り、にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
  3. ナンプラー、かき油、Aを合せておく。
  4. ペンネは塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる。
  5. フライパンに油を熱して目玉焼きを作る(両面焼き)。
  6. (1)、(5)を盛り、食べる直前にアジアンソース(お好みで加減)をかけ、砕いたピーナッツを散らす。
  7. (5)のフライパンに油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらひき肉、パプリカ、パスタの玉葱を加えて炒め、ペンネ、(3)を加えてからめ、乾燥バジル(お好みで加減)を加え、混ぜて盛り、お好みで残りの乾燥バジルを散らす。

海鮮チヂミ/ピリ辛スープ春雨

もっちりとした生地に海鮮のうまみと、ごま油の風味が絶妙なバランスの海鮮チヂミ♪ にら、玉葱、人参と野菜もたっぷり加えました。チヂミに加える野菜は火が通りやすいように薄めに切るとよいでしょう。

海鮮チヂミ╱ピリ辛スープ春雨

<材料3人用>

●海鮮チヂミ

・むきえび・・・150g
・いか鹿の子短冊・・・150g
・にら・・・1/2ワ
・玉葱・・・小1コ
・人参・・・40g
・卵・・・1コ
A・小麦粉・・・2/3カップ
A・片栗粉・・・大3
A・水・・・150ml
A・塩・・・少々
A・しょうゆ・・・大1/2
・ごま油・・・大2/3
・すりごま・・・大1
B・さとう・・・小1
B・酢・・・大2/3
B・しょうゆ・・・大1 1/2
B・ごま油・・・小1
B・お好みでおろしにんにく・・・少々

●ピリ辛スープ春雨

・春雨・・・40g
・豚ひき肉・・・90g
・キャベツ・・・150g
・太葱・・・1/2本
C・油・・・大2/3
C・水・・・750ml
C・鶏がらスープの素・・・大1
C・しょうゆ・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう
・粉ラー油またはラー油・・・少々

<下ごしらえ>
ア:えびは背わたを取って塩少々、片栗粉大1を加えてもみ、水洗いする。

<作り方>

  1. にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は細切り。
  2. キャベツはざく切り、太葱は斜め切り。
  3. 鍋に油を熱してひき肉、太葱をさっと炒める。
  4. (3)にCを加えて煮立ったら、アクを取り、春雨、キャベツを加え、蓋をして中火で約4分煮る。
  5. ボウルに溶き卵、Aを入れてさっくり混ぜ、水気を押さえた(ア)、いか、(1)を加えて混ぜる。
  6. フライパンにごま油を熱して(5)を流し入れ、平らに広げて約3分焼く。
  7. (4)に火が通ったら、味をみて塩、こしょうし、器に盛って粉ラー油またはラー油(お好みで加減)をかける。
  8. (6)を返して時々フライ返しで押さえながら焼き、食べやすく切って盛り、すりごま、Bを合せて添える。

スープカレー/コールスローサラダ

北海道札幌発祥の「スープカレー」。「スープカレー」は、通常の小麦粉でとろみがつけられたカレーライスとは違い、サラサラとしたスープ状のカレーでご飯を食べるという新感覚のカレーです。

スープカレー/コールスローサラダ

<材料3人用>

●スープカレー

・若鶏モモ肉・・・300g
・塩・・・少々
・黒こしょう(あらびき)
・玉葱・・・小1コ
・にんにく・・・1かけ
・生姜・・・1/2かけ
・油・・・大2/3
・カレー粉・・・小1
A・水・・・900ml
A・コンソメ・・・1と1/2コ
・カレールウ(甘口)・・・60g
B・しょうゆ・・・大1/2
B・トマトケチャップ・・・大2/3
B・ソース・・・大1 と1/2
・塩・・・少々
・こしょう
・バター・・・大1/2
・なす・・・2本
・いんげん・・・30g
・油
・とうもろこし・・・1本
・ミニトマト・・・3コ
・ナチュラルチーズ・・・40g

スープカレーのクッキング動画はこちら

●コールスローサラダ

・キャベツ・・・150g
・胡瓜・・・1本
・人参・・・40g
・くるみ・・・10g
C・オリーブ油又サラダ油・マヨネーズ・・・各大1
C・しょうゆ・・・大2/3
C・酢・・・小1
C・黒こしょう(あらびき)

<作り方>

  1. キャベツ、胡瓜、人参はせん切り。
  2. 玉葱はくし形切り、にんにく、生姜はおろす。鶏肉は塩、黒こしょうする。
  3. 鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えて炒め、鶏肉を加えて両面焼き、カレー粉(お好みで加減)を加えてからめ、Aを加えて蓋をして中火で約10分煮る(アクを取りながら)。
  4. とうもろこしは皮をむいてラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2/3本約5分)、輪切り。
  5. なすは食べやすく切り、いんげんは斜め半分に切り、多めの油(1cmくらい)を熱したフライパンで焼く。
  6. Cを合わせ、キャベツ、胡瓜、人参、くるみをあえる。
  7. (3)に火が通ったら、火を止めてカレールウ、Bを加えて混ぜ、再び弱火にかけて味をみて塩、こしょうし、バターを加えて混ぜ、器に盛ってなす、とうもろこし、いんげん、ミニトマト、チーズをのせ、ご飯を別盛りにする。

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