いよいよ子どもたちは夏休みに突入! でもママたちは「子どもたちのお昼ごはんメニュー」に頭をかかえる時期でもあります。子どもにとっては楽しい夏休みも、ママにとっては家事が増える一方。毎日のことだからこそ、時間をかけずにササっと作れて栄養満点なお昼ごはんのレパートリーを増やして、夏休みをご機嫌に乗りきりましょう。

お昼ごはんに時間も手間もかけたくない!!

子どもが一日家に居るだけなのに、なぜか家事が増える。掃除・洗濯・食事の支度と一日中フル回転でゆっくり献立を考えてる時間もない。暑い時間帯に長時間キッチンに立つのも億劫ですよね。

とはいえ、子どもには栄養のバランスのよいものを食べさせたい。そんなママの悩める夏休みのお昼ごはんをワンプレートメニューで解決しましょう。洗い物も少なく、短時間で作れるワンプレートレシピをご紹介します。

しっかり食べたいガッツリ系「どんぶり」

【タマトマどんぶり】ほのかな酸味が食欲をそそる

<材料> 2人分
トマト 2個 8等分のくし形に切る
卵 2個 割りほぐす
長ネギ 1本 斜め薄切り
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
ごま油 少々
ご飯 2杯

<つくり方>

  1. フライパンにごま油を入れ熱し、長ネギ、トマトを炒める
  2. 割りほぐした卵に鶏ガラスープの素と塩を加えよく混ぜる
  3. (1)に(2)を加え、卵に半分くらい火が通ったら軽く混ぜ軽く火を通す
  4. 温かいごはんに乗せて完成

【納豆チーズどんぶり】スタミナ満点

キムチやオクラなどを加えてもおいしい

<材料> 2人分
納豆 2パック 付属のタレを混ぜておく
好みのチーズ 適量 スライスチーズ、シュレッドチーズなど
青じそ 4枚 せん切り(かいわれでも可)
しょうゆ 少々
ゴマ 少々
海苔 少々 手で小さくちぎる
ご飯 2杯

<つくり方>

  1. 温かいご飯の上にチーズ→納豆→青じその順で盛り付ける
  2. 手でちぎった海苔、ゴマをふりかけたら完成

残り物が大活躍「チャーハン」

【クミンチャーハン】スパイスで食欲アップ

<材料> 2人分
ご飯 2杯
とうもろこし 1本分(冷凍や缶詰のホールコーンでも可)
いんげん 8本 1センチの長さに切る
ベーコン 4枚 1センチ幅に切る

★調味料
塩・黒コショウ 適量
ガーリックパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
ゴマ油 適量
オイスターソース 小さじ1

<つくり方>

  1. フライパンにゴマ油、クミンシードを入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める
  2. (1)にとうもろこし、インゲン、ベーコンを加えよく炒める
  3. ごはんを入れてぱらぱらになるように炒め、残りの調味料で味を調えたら完成

【鮭チャーハン】マヨネーズでパラパラに

<材料> 2人分

鮭フレーク 大さじ4
卵 2個 割りほぐす
レタス 2枚 ひと口大のざく切り
しょうが 少々 みじん切りまたはすりおろし
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ご飯 2杯

<つくり方>

  1. ボウルに温かいご飯を入れ、割りほぐした卵液を絡める
  2. フライパンにマヨネーズの半量を入れて熱し、マヨネーズが溶けたらご飯を加えパラパラになるまで炒める
  3. こしょう・しょうゆで味付けし一度フライパンから取り出す
  4. フライパンで残りのマヨネーズを熱し、しょうがを炒める
  5. 香りが出たら(3)のご飯を戻し入れ鮭フレーク、レタスを加え軽く炒めて完成

アレンジ無限大「そうめん」「うどん」

【サラダそうめん】夏野菜たっぷり

<材料> 2人分
そうめん 2束
ツナ缶 1缶 油をきる
きゅうり 1本 輪切りスライス
トマト 1個 ざく切り
めんつゆ 適量
りんご酢 大さじ1
ごま油 少々

<つくり方>

  1. そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水でよく洗い、水気をきって器に盛る
  2. 輪切りにしたきゅうりに塩(分量外)をふり軽くもんでおく
  3. ボウルにツナ缶、トマト、りんご酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる
  4. (2)のきゅうりの水気を絞り、(3)に加え軽く混ぜ合わせる
  5. (1)に(4)の具材を乗せたら完成

【釜たま風カルボうどん】レンチン調理で暑さ知らず

電子レンジ調理で暑さ知らず

<材料> 1人分
冷凍うどん 1玉
ベーコン 2枚 2センチ幅に切る

[調味料]
たまご 1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにく 小さじ1/4 すりおろし
塩 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1

[仕上げ]
粗びきこしょう 少々
青ネギ 少々 みじん切り

<つくり方>

  1. 冷凍うどんにベーコンを乗せ、レンジで3分半~4分温める
  2. ボウルに[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる
  3. (2)に(1)を入れ、よくかき混ぜる
  4. 皿に盛り、粗びきこしょうと青ネギをちらしたら完成