新潟県小千谷市の米菓製造会社阿部幸製菓は5月22日、エスニック料理の人気を背景にファンが増加している「パクチー」を使用した揚げせんべい「ピーパク パクチー(葉入り)味」を全国発売する。天然のパクチーの葉を使用するなど「パクチスト」も満足する味わいを実現した。

同品は近年、エスニック料理がブームとなり、ベトナム料理やタイ料理店が増えるにつれ、パクチーファンも増加していることを受け開発した。パクチーファンが増加する一方で、自宅でパクチーを使った料理をする割合は低く、外食以外でも手軽にパクチーを楽しみたいというニーズに、揚げせんべいで応える。

天然のパクチーの葉を使用することで、パクチー好きの期待を裏切らない香りを再現した。食べやすいひと口サイズで、食べきりに最適な小袋サイズにした。

パッケージは、吊り下げられる形態を採用し、フレーバーをイメージした緑を基調に、パクチーを配したデザインにした。50g、NPP。

◇日本食糧新聞の2017年5月1日号の記事を転載しました。