焼酎がバーボン味に!ホワイトオークチップを漬けるだけ
キミノ・トレーディングは、「バーボン焼酎の友」(写真)を売り出している。袋入りホワイトオークチップで、焼酎に5日間程度漬け込むことでバーボンウイスキーの香味が楽しめるという。安価焼酎の飲用者をターゲットに、「焼酎の新しい飲み方を楽しんでほしい」(同社)考え。
原材料はウイスキー樽に使った米国産ホワイトオーク材と焙煎した国産大麦を使用。1袋を焼酎700ml~1Lに漬け込むことで、オークエキスの香りや甘みが溶け出し、琥珀(こはく)色に色付く。5袋入りで850円(税抜き)。
▽問い合わせ=電話045・894・1608
◇日本食糧新聞の2018年3月28日号の記事を転載しました。
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