皆さん、マシュマロって好きですか? あのふわっとした食感に、優しい味。「子供の時によく食べた!」という方も多いことでしょう。
今回は、残ったマシュマロを美味しいクッキーにする方法をご紹介します♪

食べきれないマシュマロをアレンジ

大人になってからマシュマロは普段食べますか? 1袋買っても、どうしても最後まで食べられず……。ココアに入れたりしてみるのですが、どうしても味に飽きちゃって^^;
チョコフォンデュとかも2個くらいでいい! という方。

コストコの大きなマシュマロも魅力的だけど、「食べきれないかも……と思うと買うことができないわー」という方。

好きにアレンジできるレシピなので、ぜひお子さんと楽しんでくださいね♩

【マシュマロクッキーの作り方】準備するもの

・マシュマロ……*マシュマロ1つがクッキー1つ分です
・トッピング……*チョコチップやくるみ、アーモンドやチョコペンなどアレンジできるもの
・オーブンシート……*なければアルミホイルでOK!

ザッと集まるものばかりです♪

【作り方その1】マシュマロにトッピングをする

まず、マシュマロをお皿(もしくはアルミホイルを敷いた鉄板)にならべてトッピングをしていきます。

ナッツ類はグイッと押し付けてやってもOKですが、切り込みを入れて挟んでもOK!

チョコチップや砕いたナッツを入れるなら、少し熱を通して軟らかくなった時が良いので、次の手順のときに入れましょう^^

【作り方その2】マシュマロをオーブンで焼く

用意ができたらオーブンを110度で余熱しましょう(余熱後60分焼きます^^)。

余熱の時点でマシュマロ達を入れておくのがコツ。余熱完了した時にはマシュマロが軟らかくなっているので、硬い時には載せられなかったトッピングを載せると良いですよ^^♪

チョコチップやアラザンなどは、この時に入れましょう。

この時のマシュマロは触ったらベトっと手に付いてくるので、触らないように気をつけて……!(しかも、めっちゃ熱いのでご注意/笑)

あとは放っておけばOK! めちゃくちゃ簡単ですよね……!

出来上がったら、外気にさらして冷めるまで待ちます。初めはベタベタしていますが、冷めたら硬くなり、アルミホイルやオーブンシートからも簡単に外れますので安心してくださいね♪

焼き色はあまりつけない方がペイントやアレンジがしやすいですが、色が付いた方が好みの方は10分ごとに延長して様子をみてみましょう^^

ちいさいマシュマロもこれだけ大きくなります(左が火を通す前・右が火を通した後)。

くっついてしまうこともありますが、冷めたら簡単に「パキッ」と割れて離れますからご安心くださいね。

ちなみに、これは以前ママ友の集まりのとき、皆で作ったマシュマロクッキー。コストコのあの大きいやつです^^;
半分に切ってもこの大きさ……!ボリューミーでした笑

ナッツのアレンジは大人向けでめちゃウマでした笑
子供用にはチョコチップを乗せたりカラースプレーを入れたりして、カラフルにしましたよ♪

チョコペンなどで飾りつけると可愛い♡ホワイトデーにもぴったり♪

最後はチョコペンで飾りつけアレンジをすると、可愛くなります♡
ホワイトデーのお返しにもぴったりですね♪

汚れないし道具も必要ないので、子供たちと一緒に作ると大盛りあがりです。
ちょっと甘いものが食べたくなったなーと思ったら、オーブンにポンポンとマシュマロを放り込むだけでも出来ちゃいます。お手軽ですね笑

美味しいおやつで疲れを癒してくださいね♡

食べた感じと食感はメレンゲクッキー。サクッとしてるのに、サッと口の中でなくなってしまいます。

味は優しい甘さ。何個でも食べられちゃうのでご注意を^^;

いつも頑張っているママさん♡
たまには息抜きしてくださいね♪