オーガニックバナナでオープンサンドとスムージー【レシピ付き】
「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ コロンビア産」は、カリブ海に面したコロンビア北部のサンタマルタ地区で、持続可能な農業に配慮した栽培方法で育てられています。カリブ海からの風と太陽、シエラネバダ山脈の清らかな雪解け水、ミネラルたっぷりの土壌。サンタマルタはオーガニックバナナ栽培にとって理想的ともいえる自然環境です。
バナナ栽培に適した気候と自然環境
病気が発生しにくいこと、カリブ海沿岸でも台風が通りづらいことも、この地域がオーガニックバナナ栽培に適している理由です。さらにこのあたりは昼夜の温度差が大きいので、バナナはゆっくり成長し、独特の甘さと食感を持ったフルーツになります。
緑のスムージー&大豆たっぷりスムージー
【緑のスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ」……1本
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」……100ml
・小松菜……1束
<作り方>
- 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- グラスに注ぎ召し上がれ!
【大豆たっぷりスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1本
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック ミニ豆腐」……1丁
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」……50ml
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック メープルシロップ カナダNo.1ミディアム」……適量
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック きな粉」……適量(お好みで)
<作り方>
- 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- グラスに注ぎ、お好みできな粉をまぶす。
バナナとゼリーのオープンサンド&バナナスムージー
【バナナスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1/2本
・「トップバリュ 減の恵み キウイフルーツ チリ産」……1個
・小松菜……1束
・牛乳……150ml
<作り方>
- バナナは凍らせておく。キウイは皮をむき、小松菜は洗っておく。
- (1)のバナナ・キウイ・小松菜を適当な大きさに切る。牛乳とともにすべて入れ、ミキサーにかける。
※バナナは皮が適度に黒く変色してから冷凍すると甘さが増します。
【バナナとゼリーのオープンサンド】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1/2本
・「トップバリュ 乳酸菌でしっとり やわらか仕込み(6枚切り)」……1枚
・「トップバリュ ピーナッツクリーム」……適量
・「トップバリュ ディズニー しぼるだけホイップ」……大さじ2
・「トップバリュ 寒天ゼリー コーヒー味」……大さじ2
・シナモンシュガー……適量
・セルフィーユ……適量
<作り方>
- 食パンの上にピーナッツクリームをぬる。
- バナナ1/2本を6等分にスライスし、(1)の上に並べる。
- (2)の上に寒天ゼリーを崩しながらのせる。
- (3)の上にホイップをのせて、お好みでシナモンシュガーをふりかけ、セルフィーユを飾る。
※「しぼるだけホイップ チョコレート味」でもおいしい。
◇百菜元気新聞の2018年2月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。