「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ コロンビア産」は、カリブ海に面したコロンビア北部のサンタマルタ地区で、持続可能な農業に配慮した栽培方法で育てられています。カリブ海からの風と太陽、シエラネバダ山脈の清らかな雪解け水、ミネラルたっぷりの土壌。サンタマルタはオーガニックバナナ栽培にとって理想的ともいえる自然環境です。

バナナ栽培に適した気候と自然環境

病気が発生しにくいこと、カリブ海沿岸でも台風が通りづらいことも、この地域がオーガニックバナナ栽培に適している理由です。さらにこのあたりは昼夜の温度差が大きいので、バナナはゆっくり成長し、独特の甘さと食感を持ったフルーツになります。

緑のスムージー&大豆たっぷりスムージー

【緑のスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ」……1本
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」……100ml
・小松菜……1束

<作り方>

  1. 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  2. グラスに注ぎ召し上がれ!

【大豆たっぷりスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1本
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック ミニ豆腐」……1丁
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」……50ml
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック メープルシロップ カナダNo.1ミディアム」……適量
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック きな粉」……適量(お好みで)

<作り方>

  1. 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  2. グラスに注ぎ、お好みできな粉をまぶす。

バナナとゼリーのオープンサンド&バナナスムージー

【バナナスムージー】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1/2本
・「トップバリュ 減の恵み キウイフルーツ チリ産」……1個
・小松菜……1束
・牛乳……150ml

<作り方>

  1. バナナは凍らせておく。キウイは皮をむき、小松菜は洗っておく。
  2. (1)のバナナ・キウイ・小松菜を適当な大きさに切る。牛乳とともにすべて入れ、ミキサーにかける。
    ※バナナは皮が適度に黒く変色してから冷凍すると甘さが増します。

【バナナとゼリーのオープンサンド】
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック バナナ」……1/2本
・「トップバリュ 乳酸菌でしっとり やわらか仕込み(6枚切り)」……1枚
・「トップバリュ ピーナッツクリーム」……適量
・「トップバリュ ディズニー しぼるだけホイップ」……大さじ2
・「トップバリュ 寒天ゼリー コーヒー味」……大さじ2
・シナモンシュガー……適量
・セルフィーユ……適量

<作り方>

  1. 食パンの上にピーナッツクリームをぬる。
  2. バナナ1/2本を6等分にスライスし、(1)の上に並べる。
  3. (2)の上に寒天ゼリーを崩しながらのせる。
  4. (3)の上にホイップをのせて、お好みでシナモンシュガーをふりかけ、セルフィーユを飾る。
    ※「しぼるだけホイップ チョコレート味」でもおいしい。

◇百菜元気新聞の2018年2月1日号の記事を転載しました。