お正月に欠かせないのが、日本の伝統料理「おせち」。家族で重箱を囲み、団らんしながら煮しめや酢の物、焼き物などをつつく風習は、正月三が日に見られる良き日本の光景ですよね。
とはいえ、おせち料理は全般的に味付けが薄め。風味も単調だったりするので、毎食食べていると、どうしても飽きてきちゃうんですよね~。そこで、今回のたべぷろアンケートは「お正月、おせちに飽きたときに食べたい、外食メニュー」について、お子さんをお持ちの既婚女性(20~40代)100人を対象に尋ねてみました。

なんと同率1位!最も支持されたのはジュージュー&こってりな…

おせちに飽きたとき、食べたい外食アンケート第1位は! 何と「焼肉」「ラーメン」が同率トップとなりました。

「焼肉」推しの方々からは、

  • おせちは和です。上品な味が多いので、ガツンと肉を食べたいと思います。焼肉をお腹いっぱい食べたい。(40代/女性/パート・アルバイト)
  • おせちはあっさりしたものがおおいので、焼肉でがっつり食べたいから。(30代/女性/専業主婦)

など、熱い“肉”愛を炸裂させたご意見が多く寄せられております。「家族で食べられる」「家族で楽しめる」といった、家族全員で食べられる点も支持を集めたようですね。

中には、「味のしっかりしたものをガツンと食べながらビールをのみたいから」(40代/女性/専業主婦)というステキなご意見も。お正月休み、まだ日の高いうちから飲むビール、たまらないんですよねえ…。お気持ちお察しいたしますっ!

では、ラーメン派は…と申しますと、

  • 思いっきり油ものが欲しくなってしまうので、一番ラーメンが恋しくなります。(40代/女性/専業主婦)
  • おせちは冷たい料理なので、その逆でアツアツの食べ物が食べたい。(40代/女性/専業主婦)
  • 和食に飽きたらこってりしたものが食べたくなるので。豚骨がベストです。(40代/女性/正社員)

などのご意見が。薄味&作り置きで冷たいおせちと真逆に位置する、こってりアツアツのラーメンを体が欲した…ということでしょうか?

ラーメン派の中には、「贅沢なおせち料理の後ですので、少し質素でお手軽なラーメンが良いと思います」(40代/女性/パート・アルバイト)といった声や「美味しいけど、毎日お腹いっぱいでもう食べ飽きたと思った時にいつも食べなれたラーメンが恋しくなってしまう気がして庶民的なラーメンにしました」(40代/女性/正社員)といったコメントも。

「やっぱり、食べ慣れたキミが一番」って感じなんでしょうか? 素早くお手軽な点も評価されたようですね。

3位は…新鮮な魚&あっさりな雰囲気のアレ!

続く3位には、「回転ずし」が選ばれました。寄せられた声には、

  • 各自が好きなものを好きなだけ食べられるし、胃への負担が少ないから。(30代/女性/専業主婦)
  • お節は日持ちする物ばかりなので、新鮮な魚が食べたくなるのではと思いました。(40代/女性/専業主婦)
  • クリスマスにはだいたい洋食中心になり、胃もたれたかもと思ったらお正月が来るので、あっさり食べられそうなお寿司が食べたくなります。(20代/女性/専業主婦)

といったものがありましたよ。

「すし」は、家族それぞれ好きなモノが食べられるうえ、日持ちするおせちには入っていない新鮮な魚が堪能できます。さっぱりな酢飯で、あっさりイメージもありますよね。

おせち料理に飽きたとしても、お正月の和の雰囲気は保ちたい-という人もいるかもしれません。同じ和食のすしをチョイスするのは、ナイスな選択ですよね。

伝統的和食への対抗意識?お手軽な洋食といえばやっぱりこれ!

惜しくも1票差で4位だったのが、「ハンバーガー」

  • 和食以外のもの、パンが食べたくなります。この中で一番近いのがハンバーガーだったので。(40代/女性/専業主婦)
  • ジャンクフードが食べたくなります。パン系が特に食べたくなるので、ファストフードでハンバーガーは理想的です。(40代/女性/専業主婦)
  • 和食ばかりなのでこういったジャンクフードが無性に恋しくなります。(40代/女性/パート・アルバイト)

といった声が寄せられております。お米モードを払拭したいとき、とにかく「手軽」な「ハンバーガー」が支持された模様。フォーマルな「おせち料理」の対極にある“ジャンク感”も心動かされるのかもしれません。

おせち料理にはない風味を求めたらこうなった!?

以下、5位は「カレー」、6位は「ピザ」、7位が「パスタ」という結果となりました。

カレーを選んだ方からは

  • お節料理にはない濃厚でスパイシーな香りが味わいたくなります。(40代/女性/パート・アルバイト)
  • おせちと正反対だし、あのニオイがたまらなく食欲をそそるからです。(40代/女性/専業主婦)

といった声が寄せられました。

「テレビのコマーシャルで「おせちもいいけどカレーもね」というのを見て心に残っているからだと思います」(40代/女性/専業主婦)なんてご意見も。あ、確かに!

ピザ派からは、

  • お正月は刺身、煮物、鍋物など和食が多いので、チーズやソースのこってりした味が無性に食べたくなります。(40代/女性/パート・アルバイト)
  • 和食は醤油味が多いので、こってりしたソースがのったピザが食べたくなります。(40代/女性/専業主婦)

といったご意見が。しょうゆ、味噌ベースの食事が続くと、あのこってり濃厚なチーズやピザソースがたまらなく恋しくなるんですよね~。

パスタ支持者からは

  • 和の物が続くと洋風の物が食べたくなってくるのでパスタが一番切り替えられるかなと思いました(30代/女性/パート・アルバイト)
  • おせちは和風のものが多く、主食もごはんやお餅などを食べることが多いため、麺類が食べたくなります。麺類の中でもパスタが好きなので。(40代/女性/専業主婦)

という声が寄せられました。「洋風」かつ「ご飯でもおもちでもない炭水化物」となると、パンかパスタになりますよね。おせちから離れた存在として、選択したくなっちゃいますよね。

「お正月、おせちに飽きたときに食べたい、外食メニュー」アンケート、いかがでしたか?ひょっとすると皆さん、そろそろおせち料理に飽き始めたころかもしれませんね。もし、家族が「もう、おせち飽きた~」と言い出したときは、今回のアンケートを参考にしてみてくださいね。

<たべぷろ編集部調べ>
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2017年12月12日~26日
有効回答数:100サンプル