北海道の蔵元の酒かすを練り込んだ「甘酒もち」
国分北海道は新シリーズ「北海道造り酒屋の甘酒餅」を新発売した。甘酒ブームによって酒かすが健康素材として人気を集めている背景をとらえ、北海道内の蔵元の「酒粕」それぞれの風味を食べ比べできる甘酒もちとして開発した。
商品ラインアップは大正5年創業の二世古酒造の酒かすを使用した「北海道造り酒屋の甘酒餅 二世古(にせこ)」、明治15年創業の國稀酒造の酒かすを使用した「同 國稀(くにまれ)」の2品。
北海道民なら誰でも口にしたことのある素朴で軟らかな食感のきびだんごに酒かすを練り込み、ロングセラーの味わいにトレンド素材を取り入れた甘酒もちとして仕上げた。北海道エリアで5日から発売したのに続き、他の地域では20日から発売する。「二世古」「國稀」とも個包装で容量120g、価格は北海道エリアが300円、他のエリアは340円(いずれも税別)。
◇日本食糧新聞の2017年12月11日号の記事を転載しました。
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