甘いものが恋しい季節になってきました♪ クリスマスにお正月、お友達のお家へのおもたせやバレンタインなどなど……「美味しいガトーショコラのレシピ」をひとつ知っているだけで「ヤリテのママやな!」と周りをザワつかせることができるんです^^ 
手抜きに見えない手抜き料理が時短飯のキモ! 今回はどこへ持っていっても恥ずかしくない、餅村家オリジナルの「鬼リピート★ガトーショコラ」のレシピをご紹介しちゃいます♡

懐にも優しいおやつ時短ガトーショコラ

材料費はだいたい350円ほどでしょうか^^ 懐にも優しいのが「手軽に時短」の極意です♪

<材料>
お好みのチョコレート(私はGhanaのミルクチョコをおすすめします♪)……150g(2箱と半分です)
純ココア……40g
チョコチップ……「焼き菓子用」一袋(50gくらいかな)
卵黄……3つ分
卵白……3つ分
砂糖……a→30g b→30g(卵黄用をa/メレンゲ用をbとします)
無塩バター……70g

ちなみに材料以外に用意するものはコチラ

・湯煎用のボウル大3つ
・材料用のボウル小2つ
・タッパー(できれば蓋つきのぞましい)
・ゴムベラ
・電動泡立て器
・普通の泡立て器
・ケーキの型(四角いもののほうがギュギュッとして美味しいです!)
・アルミホイル

湯煎用のボウルはその辺の大きい鍋でも代用可能です^^

(1)チョコレートを湯煎で溶かす

<用意するもの>
・チョコレート
・タッパー(フタつきが望ましい)
・タッパーよりも大きいボウル
・お湯

  1. グーでパンチしてチョコを粉々にします。
  2. バターはお皿に入れてチンして溶かしましょう。
  3. バターとチョコの二つをタッパーに入れたら、お湯(沸騰するよりちょっと前のものです)を張ったボウルの中で溶かします。

蓋のつくタッパーであればしっかり蓋をしてプカプカ浮かしておくだけで完了しますよ♪

(2)卵黄の処理

<用意するもの>
・卵黄
・砂糖a(30g)
・ボウル大
・ボウル小
・泡立て器(手動)

チョコを溶かしている間に卵黄の処理をしてしまいましょう♪ ステップは簡単。

  1. ボウルに卵黄を入れる
  2. 砂糖a(30g)を入れる
  3. 70度くらいのお湯に湯煎をして泡だて器でぐるぐる溶かしていく

以上です。地味なクリーム色に変わってきたらOK!

(3)チョコと卵黄を混ぜ合わせる

<用意するもの>
・(1)で作った溶けたチョコ
・(2)で作った地味なクリーム色になった卵黄
・ゴムベラ
・ボウル(湯煎用)大
・お湯

ここでも湯煎を使うので(1)で使った湯煎に新しいお湯を入れてもOK!洗い物は少なく行きましょう♪

(1)で作った溶けたチョコを(2)で作った地味なクリーム色になった卵黄に入れます。ゴムベラでやるとチョコを残らず綺麗に入れることができますよ^^

そしてチョコが固まらないようにそっと湯煎をしながらぐるぐるっと混ぜてください。ちゃんと混ざったなと思えればOK!

(4)メレンゲを作る

<用意するもの>
・卵白
・砂糖b(30g)
・泡立て器(電動が望ましい)
・ボウル大

卵白でメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、砂糖bを3回に分けて入れて、硬めのメレンゲを作ってくださいね^^

あまり硬さを求めすぎると最後に汁が出てきてしまうので、硬くなったかもと思ったらそれでOKです♪

(5)メレンゲをチョコと混ぜる♪

<用意するもの>
・(4)で作ったメレンゲ
・(3)で作った卵黄のやつ
・電動泡立て器
・ゴムベラ

出来上がったメレンゲをチョコと混ぜていきましょう^^ こちらもざっくりと3回に分けてくださいね。1回目は泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、2回目と3回目はゴムベラを使ってさっくりまぜるのがコツ。

ここでメレンゲが混ざっていないと仕上がりの時に白っぽい部分が出てきてしまい不恰好なので、泡を消さないようにしつつもちゃんと混ざるように意識しましょう! おひつの中のお米を混ぜるように、さっくりとをイメージしてみるとうまくいくかも……!

(6)ココアを入れて仕上げにかかる★

<用意するもの>
・(4)で作ったチョコケーキの生地
・ココア
・ゴムベラ

メレンゲがまとまったなと思ったらココアの出番です!ココアをささっといれたなら、ゴムベラでぐるぐるっと混ぜていきます。ここではもうメレンゲに優しくしなくていいです(笑) むしろゴリゴリと混ぜてメレンゲをしぼませる勢いで攻めていきましょう!

(7)アルミホイルを巻いた型に入れる♪

<用意するもの>
・(6)で作ったチョコケーキの生地
・チョコチップ
・型(丸型よりも四角の方がギュギュッとしてておいしいです^^)
・アルミホイル
・机

160度にオーブンを予熱しておきましょう^^

次に型の用意をします。型にアルミホイルを巻いておくと、取り出す時にすごく便利です♪
くっつかないし片付けも超楽チン♪

型に生地を流し入れて、余計な泡をなくすために3回ほど机に叩きつけます。(といっても、型をちょっと持ち上げて手を離し、机に型の底をドンっとするだけですけどね)予熱が出来上がれば生地にチョコチップをぱらぱらぱらっとかけます。チョコチップはじわじわと沈んでいくので焼く前にいれるのがベストですよ♪

(8)オーブンで焼き、できあがり♡

160度のオーブンで40分焼きます♪ 途中30分頃にアルミホイルをケーキの上からかけてあげると焦げ付きの心配がありません^^

完成したら竹串を刺して、どろっとしたものが何もついてこなかったら完成ですよー!!あとは予熱をとって冷蔵庫にいれておけばおっけー!私はオーブンに入れっぱなしにして翌日冷蔵庫へ(笑) 夏場はしませんけどね!

我が家では「バレンタイン」と「クリスマス」には必ず作る鬼リピケーキ♪

しっとりしてチョコ感たっぷり!「お店で売ってるやつだこれ!」とつい叫び出したくなるようなガトーショコラができあがります♪

混ぜて焼くだけ。洗い物は食洗機にポイポイっとお願いして、あとは至福のときをご堪能。時短って最高ですよね!美味い!簡単!材料費1000円以下♡のスーパー時短ガトーショコラ♪

毎日を頑張る忙しママさん、ぜひ一度腕をふるってみてくださいね^^♪