これまでにもご紹介しました節約アプリ「CASHb(キャッシュビー)」は、もうお使いになりましたか? 購入した商品のレシートとバーコードを撮影してCBポイントを貯めると、それが現金や電子マネーに交換できるというキャッシュバックサービスです。
実際にたべぷろ編集部員もこちらのアプリを使って、卵やリンゴを使った料理を存分に堪能してきました! そして今回のたべぷろとCASHbのコラボ企画では、常備されている家庭も多いであろう“牛乳”を使った料理をご紹介したいと思います! オトクにキャッシュバック&料理を楽しんでくださいね。

≪前回までの記事はコチラ≫
タマゴを買ってキャッシュバック! 子どもの大好きな卵料理をオトクに作ってみた!
旬のリンゴを買ってキャッシュバック!メインのおかずからデザートまでオトクに作ってみた♪

牛乳を購入、そしてスマホで撮影はお忘れなく!

まずはおさらいからいきましょう! CASHbは、広告を見たりアンケート等に答えて、その後買った商品のレシートとバーコードの撮影をすると、CB ポイントが貯まるという仕組みでしたね。

初めての方もいると思うので、まずは実際にアプリをダウンロードしてやってみましょう!
(Androidスマホをお持ちの方はGoogle Playで、iPhoneをお持ちの方は App Storeでダウンロードしてください)

1.アプリで「CASHb」を立ち上げて、牛乳のキャンペーンを選択

2.「情報を見る」画面に移動します

3.店頭で商品を購入します

※レシートは必ずとっておいて下さい!

4.レシートをスマホで撮影し、商品のJANコード(バーコード)を読み取り登録すると・・・

たったこれだけで、キャッシュバックを獲得できました!

アプリの画面をご覧になってお気付きかもしれませんが、CASHbにはほかにも様々な商品が登録されています。1商品につき10円以上のCBポイントが貯まり、最低1000 CB ポイント貯めると現金に交換できます。しかも、通常皆さんがお使いのポイントカードと併用できますので、2種類のポイントが貯められますよ♪

さて今回の料理は、オトクに購入できた牛乳を使っていつものメニューをちょっとアレンジしてみました! 牛乳たっぷりでコクとまろやかな味わいは、この季節ならではのメニューかも。

真っ白な見た目にびっくり!「ホワイト麻婆豆腐」

辛味の効いた“赤い”麻婆豆腐はおなじみですが、今回は牛乳を使った優しい味わいの“白い”麻婆豆腐にしてみました! 隠し味に味噌も入れてみたので、見た目とは裏腹にコクがあります。

それにホワイトソースは子供も大好き。普段は豆腐料理には目もくれない子供が、ソースに反応して自ら口に運んでいましたよ(笑)!

<材料>(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ショウガ 1/2片分(みじん切り)
A・・・・・・・・・・・・・・・・
牛乳 300ml
鶏がらスープの素 小2
味噌 大1
・・・・・・・・・・・・・・・・
水溶き片栗粉 大1
長ねぎ 1本分(みじん切り)

<作り方>
1.豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切っておく
2.フライパンに油を熱しショウガを入れ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

3.②にAと①を入れてひと煮たちさせたら、長ねぎを加える

4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

※色合いを加えるためにクコの実をいれてみました♪
※辛いものがお好きな方はラー油や山椒をプラスしてもよさそうです

森永乳業Webサイト参照)

和食の定番「切干大根」も牛乳で煮ると“ふた味”も違う!

和風味に飽きてしまったという方は、ぜひこちらに挑戦してもらいたい! 切干大根をまさかの牛乳で煮込みました! 出来上がるまではちょっと不安(笑)ですが、意外や意外、水で煮るよりもうまみが凝縮されたように感じました。

年配者からの反応もよく、また、切干大根特有の香りが軽減されて子供もパクパク食べていました!

<材料>
切干大根 1袋
ニンジン 1/4本
コンニャク 1/3丁
油揚げ 1/2枚
絹さや 適量
A・・・・・・・・・・・・・・
牛乳 200ml
だしの素 小1
酒 小1
しょうゆ 小1
・・・・・・・・・・・・・・

<作り方>
1.切干大根を水で戻しておく
2.野菜は切干大根に合わせて薄切りにする(絹さやは斜め切り)

3.鍋に油を敷いて①②を炒める

4.③にAを入れて水分がなくなるまで煮詰める

※野菜は目安です。お好みのものをお好みの量で調整してください

お夜食にはパスタの代わりに、低カロリーの“アレ”でカルボナーラ

秋の夜長…なぜ夜遅くにお腹ってへるんでしょう(笑)? 食べたいけどカロリーも気になるし…という方、低カロリーのしらたきを使って、満足感のあるカルボナーラはいかがですか?
しらたきはしっかりと水切りし炒めて水分を飛ばすと、ソースが絡まっておいしく食べられますよ!

<材料>
しらたき 1袋
ベーコン お好みで
A・・・・・・・・・・・・・・
牛乳 50ml
卵 1個
粉チーズ 大1
・・・・・・・・・・・・・・

<作り方>
1.しらたきは水切りして食べやすい長さに切る
2.ベーコンは食べやすい大きさに切る
3.Aをボールに合わせておく

4.フライパンに油を敷いて、①を水分がなくなる程度まで炒め、②を加える

5.④にAのソースを加えて軽く火を通したら止めて皿に盛る

※お好みで粉チーズやブラックペッパーをふりかけてもおいしいです

ちなみにこの水分をしっかりと飛ばした“しらたき麺”は、例えば野菜あんかけをかけたり、明太子や納豆とあえたりと、いろんな食べ方ができるので覚えておくと便利ですよ♪

ホントにそんなに簡単にできるの?「時短プリン」

たべぷろに掲載された中でも、特に読まれた記事のひとつに「時短プリン」がありました(まぜまぜしてチン!なめらかとろける時短プリン【時短飯】)。

レンジだけでそんなに簡単に作れるのならぜひ食べたい!と思い、早速試してみました。

材料は牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンスのたったこれだけ!

材料を全部まぜあわせて・・・

器に入れて(茶こしでこしています)レンチンすること1分30秒

なめらかな食感のプリンができあがりました!

こんなに簡単にプリンができるなんてすご~い! ささっとできるので、食事のあとのおやつとしても便利なレシピではないでしょうか。

牛乳以外もCASHbでキャッシュバックできます!

今回は、CASHbでオトクに購入した牛乳を使って、定番メニューに少し手を加えてみました。まだCASHbを試したことがないという方、ぜひこの機会に有効活用してみてくださいね♪

貯めたくなったら使ってみよう!節約上手になるアプリCASHb