いま『賢い主婦は使っている』とウワサの節約アプリ「CASHb(キャッシュビー)」。購入した商品のレシートとバーコードを撮影してCBポイントを貯めると、それが現金や電子マネーに交換できるという、これまでになかったキャッシュバックサービスです。
前回はたべぷろ編集部員が実際にこちらのアプリを使って、子供と一緒に卵料理を堪能しちゃいました! 今回のたべぷろとCASHbのコラボ企画では“旬のリンゴ”を使ってオトクにキャッシュバック&料理したいと思います。

前回の記事はコチラ
タマゴを買ってキャッシュバック! 子どもの大好きな卵料理をオトクに作ってみた!

リンゴを購入→レシートとバーコードをスマホで撮影!

CASHbは、広告を見たりアンケート等に答えて、その後買った商品のレシートとバーコードの撮影するとCB ポイントが貯まるという仕組みです。

実際にアプリをダウンロードしてやってみましょう!
(Androidスマホをお持ちの方はGoogle Playで、iPhoneをお持ちの方は App Storeでダウンロードしてください)

1.アプリで「CASHb」を立ち上げて、リンゴのキャンペーンを選択します。

2.「情報を見る」画面に移動します。

3.店頭で商品を購入します。

※レシートは必ずとっておいて下さい!

4.購入したリンゴのレシートをスマホで撮影し、商品のJANコード(バーコード)を読み取り登録すると・・・

キャッシュバックを獲得できました!

CASHb は1商品につき10円以上のCBポイントが貯まり、最低1000 CB ポイント貯めると現金に交換できます。しかも、通常皆さんがお使いのポイントカードと併用できますので、2種類のポイントが貯められるという嬉しい仕組み!

それではさっそく、リンゴを使ったメイン~デザートまでの料理3品を作ってみましょう!

お手頃価格のお肉もリンゴ酸パワーでやわらかく「豚の生姜焼き」

豚肉とひとことでいっても価格はピンキリ、厚みだって同様。お安いのに、分厚くてやわらかくておいしい~お肉があれば言うことありませんが(笑)、まぁそんなうまい話はなかなかありません。

でも、そんな味わいをかなえてしまうのがリンゴの力! リンゴに含まれるリンゴ酸は肉の繊維をやわらかくする作用があります。そこでメイン料理として、分厚めの豚肉で生姜焼きを作ってみました!

<材料>
豚肉
玉ネギ

A(合わせだれ)・・・・・・・・・・・
リンゴ 1/2個
ショウガ 適量
酒 大1
砂糖 大1
みりん 大1
醤油 大2

<作り方>
1.リンゴとショウガはすりおろす
2.①に酒・砂糖・みりん・醤油を入れる(合わせだれ)
3.②に肉を漬け込む(10分程度)

4.フライパンでスライスした玉ネギを炒めたら端に寄せて、③の肉を焼く

5.最後に合わせだれもフライパンに入れて火を通す

箸休めにも常備菜にもなる「リンゴとサツマイモの重ね煮」

お次は子供も大好きなちょっぴり甘めの副菜。保育園の定番メニューでもあります。多めに作って常備菜にしてもよし、甘く煮付けてスイーツにしてもよし。いろんな食べ方ができる便利なメニューです。

レシピはこちらを参考にしています。
栄養満点!子どもの好きな納豆をたっぷり使った保育園のメインおかず【たべぷろ編集長インタビュー】

<材料>
サツマイモ 小1本
リンゴ 1個
砂糖 大1
干しブドウ お好みで

<作り方>
1.サツマイモは食べやすい大きさと薄さに切る
2.リンゴはいちょう切りにする
3.鍋に①と②を交互に重ね入れ、最後に砂糖をふりかけて干しブドウを入れる
4.サツマイモに火が通るまで弱火にかける

※少量で作る際には焦げ付きやすいので、必ず弱火で料理してください
※甘めがお好みであれば砂糖を増量してください

丸ごとリンゴを使ったフォトジェニックな「アップルパイ」

パイ生地の間に煮リンゴを挟んだ一般的なアップルパイは作ったことがあったけども、丸ごと使ったものは初挑戦!

見た目にもゴージャスなこちらのスイーツは、フランス ノルマンディーの伝統的なお菓子「丸ごとりんごのアップルパイ キャラメルソース風味」をアレンジしたもの。日本でも手に入りやすい材料で作ってみました!

<材料>
リンゴ 1個
春巻きの皮 3枚程度
溶かしバター・砂糖 適量

(キャラメルソース)
砂糖 50g
水 少量
生クリーム 50ml
バター 10g
塩 1つまみ

<作り方>
1.リンゴの皮をむき、芯をくり抜く(芯抜きは細めのフォークで代用できます!)

2.溶かしバターと砂糖を塗りながら春巻きの皮を巻いていく(春巻きの皮なので最後に水溶き小麦粉で皮を糊付けしたほうがよいです)

3.180℃のオーブンで15分焼く(各ご家庭のオーブンで調整してください)

焼き上がった状態

(キャラメルソース)
1.鍋に砂糖と水を入れ煮詰める

2.よい色加減になってきたら、ゆっくりと生クリームを加え2分煮る

3.バターを加えクリーム状にし、塩を2つまみ加えて好みの硬さに煮詰める
4.焼きあがったリンゴにキャラメルソースをかけて、お好みで粉砂糖を振って完成

※現地では、リンゴにカルバドス酒をかけ、パイ生地としてFilo(フィロ)生地を使います

リンゴ以外もCASHbでキャッシュバックできます!

CASHbの対象商品は、それぞれ数量や対象期間が限られていますので、それに達したら終了となります!

ちょうど10月現在は食品であれば油や漬物、菓子に飲料、食品以外でも洗濯用洗剤など、家庭になくてはならないアイテムも対象となっていました! これはしっかりとチェックせねば!

皆さんもぜひこの機会を有効活用してみてくださいね♪

貯めたくなったら使ってみよう!節約上手になるアプリCASHb