アンニョンハセヨ! 埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家・李亜民です。10月2日は豆腐の日です。10(とう)2(ふ)で豆腐にかけたそうです。豆腐の日にちなんでおうちで簡単スンドゥブをおすそ分けです!

お店でも人気メニューの「スンドゥブチゲ」は豆腐の鍋

スンドゥブとは純豆腐という意味です。本当はスンドゥブチゲが正解! チゲは鍋のこと。つまり、豆腐の鍋です。

スンドゥブチゲは食堂や家庭で、一般的かつお手ごろな値段で親しまれている鍋料理のひとつ。スンドゥブチゲが長いから、日常の会話ではスンドゥブの略称で呼ばれているんですよ。韓国料理屋さんでもスンドゥブしか書いてないところが多いです。ぜひチェックしてみてくださいね。

わたしは狭山ヶ丘にある韓国家庭料理屋「マンナょ!」でアルバイトをしています。スンドゥブはお店の人気メニューです。よく「何が人気ですか?」と聞かれるので、わたしも「スンドゥブですかね!」と答えます。

そんな大人気のスンドゥブ! 韓国料理大好きなみなさーん、おうちでも味わえたら最高ですよね。「おうちでも作って食べられたらな〜」という声にお応えして! おうちでも作れるスンドゥブを、簡単にできる材料とともにご紹介します。

純豆腐ソースを使えば、とても簡単

スンドゥブチゲをおうちで作りたいなら、純豆腐ソースを探してみてください。とても簡単にできます。本格的にあさりと豆腐を揃えて作るのもよし! 残った味噌汁に溶いてもよし!

最近はスーパーにもスンドゥブチゲの素が売っています。お近くのスーパーで探してみてくださいね。検索するとアマゾンや楽天でも買えます。便利な時代ですね〜。

わたしは上の写真の純豆腐ソースを買って、お母さんと半分こします。業務用を買って常備しているので! みなさんも自分好みのスンドゥブチゲの素を探してみてはいかがでしょうか?

スンドゥブの簡単レシピ

▼材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍あさり 200g…冷凍あさりは砂抜きしなくてすむので時間短縮
  • 豚肉 150g…豚肉からもあさりからもいいダシ◎
  • 玉ねぎ 1個…辛さのあるチゲ料理には玉ねぎで甘みを
  • ねぎ 1/2本
  • にら 少々
  • しめじ 1パック…えのきでもしいたけでも可
  • 韓国かぼちゃ 1/4個…ズッキーニでも可
  • にんにく 少々
  • 豆もやしのナムル 一握り…ごま油とダシダと塩で味付け

◇水 1500ml
◇ダシとりこんぶ 5×5㎝
◇純豆腐ソース 大さじ3
◇ごま油 少々
◇お酒  少々
◇みそ 大さじ3
◇ダシダor鶏がらスープ 大さじ2
◇溶き卵 3個

▼作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。子どもが食べても喉に引っかからない大きさがおすすめ!
  2. 味付けもしてあるのでダシとりこんぶ、しめじを入れて中火にかけてたくさんダシをとる。
  3. 1の(にら以外)と豚肉を一緒に煮る。沸騰したらあさりと豆もやしのナムルを入れる。
  4. 具がやわらかくなったらダシダor鶏がらスープを入れてみそを溶いて、すったニンニクとお酒を少し入れる。
    ※ポイント!子ども用によそっちゃいましょう。味が足りなかったらみそを足してあげましょう。
  5. 純豆腐ソースを器に入れて、鍋のスープをおたま1杯分よそい、溶かして鍋にもどす。
  6. 溶き卵を入れてごま油をほんの少し垂らして、にらをぱらぱらしたら完成。

ナムルも上手に使いましょう

以前、ナムルの記事を書きました。ナムルだけで楽しむのもいいけれど、残ったら違う活用法でひと工夫! 今回は豆もやしのナムルをアレンジしましょう。

残ったナムルを入れるのがおすすめ! 味付けもしてあるので旨みの一つです。残り物をうまく使って毎日の食事を楽しんでくださいね。


上の写真は、ほうれん草のナムルと豆腐と塩をまぜただけです。とってもヘルシーな一品に仕上げてみました。

子どもたちにはまだ辛いので、牡蠣のお鍋を作ります。半分残しておいた豆腐とあさりとにら、ねぎを足して純豆腐ソースを溶いて大人用に!

子ども用から大人用にする流れを作れれば、「子どもがいるから辛いのダメね〜」がなくなります。大人も楽しまなくっちゃ!

豆腐の日、お楽しみいただけましたでしょうか?