ノルマンディーの料理学校で教わった、名産りんごを丸ごと使ったアップルパイ【レシピ付き】
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。7月14日のフランス革命記念日(パリ祭)も無事に終わり、夜はノルマンディー地方でも海岸沿いから内陸部まで多くの場所で花火が打ち上げられました。バカンス真っ盛りの7月中旬になると、少しずつりんごの可愛らしい実が目につきはじめます。
今回はこのりんごを使ったノルマンディーの伝統的なお菓子を料理学校「P’tit Chef Academy」のシェフGallais Johnnatan 氏に伺ってきましたので、レッスン風景も交えながらお伝えいたしますね。
400年の歴史を感じる邸宅敷地内でのレッスン
パリから電車で2時間、ノルマンディー・カルバドス県の県庁所在地Caen市近郊にあるFleury Sur Orne市は都心からも近いことからベッドタウンとして人気の地区です。その閑静な住宅街の中にひっそりと佇む「Manoir Sainte Croix」は1600年ごろに建てられた邸宅で、その敷地内に教室があります。
歴史を感じさせるような雰囲気の入口、満開のあじさいの花が迎えてくれました。
1階が教室ということで行ってみると、なんとも可愛らしいデザインの待合室と教室に思わずほころんでしまいました。
16世紀ごろから伝わる、りんごのお菓子
ソフトな笑顔が魅力的なシェフ Gallais Johnnatan氏は、Caen、パリ、そしてフランスだけでなくロンドンやタイでの修行を積まれ、子どもから大人までさまざまな種類のレッスンをされています。
今回見学させていただいたのは2時間のレッスンで「前菜・メイン・デザート」を学べるコース。
丸ごとりんごのアップルパイ キャラメルソース風味
(Douillon Normand à la pomme et Calvados, et sauce caramel)
<材料>
りんご 1個(甘酸っぱいほうが向いています)
<作り方>
- りんごは皮をむいて芯をくり抜いて、カルバドス酒をかけておく。
- Filo(フィロ)生地を使用し、溶かしバターと砂糖を塗りながら3層に重ねる。
- 生地の中に丸ごとりんごを包み込み180℃のオーブンで15分焼く。
キャラメルソース レシピ
<材料>
砂糖 100g
水 少量
液体の生クリーム 100ml
バター 20g
塩 2つまみ
<作り方>
- フライパンに砂糖と水を入れ煮詰める
- よい色加減になってきたらゆっくりと生クリームを加え2分煮詰める
- バターを加えクリーム状にし、塩を2つまみ加える
このフィロ生地はとても薄くて焼き上がりを見ると繊細な仕上がり、そのうえ食感も軽いので、丸ごと1個のりんごでも食が進みます。
2時間のレッスンで「前菜・メイン・デザート」を学べます
フランスへ観光にいらっしゃる方で「本場のフランスで料理を学びたい」というお問い合わせも多く受けます。レストランのシェフも各地でレッスンを企画されていらっしゃいますが、日程が限られていたり、旅行日程とうまく合わせられなかったりと、なかなかレッスンを受けられないのが現実です。
今回、ノルマンディーのデザートを教えてくださったこちらのレッスンは、2時間で3品作って64€。今回は前菜は魚料理、メインはお肉料理、そしてデザートがノルマンディーの伝統菓子でした。
大人の方向けだけでなく、お子様と一緒に、または13歳~16歳の学生さん向け、そしてグループレッスン、企業向けレッスンも企画されていらっしゃいます。選択の幅が広いのとパリからも日帰りできる距離なので、短期滞在者にもお勧めです。
<ご協力いただいた取材先>
P’tit Chef Academy
Le Chef :Gallais Johnnatan
住所: 61 rue de Saint André
Manoir Sainte Croix
14123 FLEURY SUR ORNE
メールアドレス : caen@ptitchefacademy.com
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