クリスマスケーキ商戦が始まった。銀座コージーコーナーは、1日からクリスマスケーキの予約受け付けを開始した。
同社の16年クリスマスケーキの売上げは4年連続で過去最高を達成、今年は5年連続の過去最高売上げの更新を目指す。

9月27日に開催した発表会で、渕上昌勝商品企画部商品企画開発担当部長は17年のテーマを、「クリスマスマーケット・イン・コージーコーナー」とし、「ツリーやオーナメント、菓子などさまざまな物が店先にあふれ、子どもたちはメリーゴーラウンドではしゃぐような」にぎやかで楽しいクリスマスマーケットにインスパイアされた26品のバリエーション豊富なクリスマスケーキを展開すると説明。

今年のスペシャリテは、きらめきながら回るメリーゴーラウンドをイメージした2段重ねのデコレーションケーキ「ハッピーメリーゴーランド」(5号税込み価格3800円)。デザインの楽しさに加え、いちごクリームの甘酸っぱさとホワイトチョコムース&練乳クリームのほどよい甘みがとけ合うやさしい味わいにもこだわった。

そのほか、ミルクチョコムース&コーヒースポンジクラムでできた「クマ」の顔がキュートな「くまさんのチョコレートケーキ」(5号3900円)や、毎年人気1位の正統派ショートケーキ「苺サンドショート」(4.5号3200円、5号3800円、6号5000円)、フランス産チョコを使った「ブッシュ・ド・ノエル」(3400円)、ビュッフェのように選んで楽しいプチケーキセットの「4つのクリスマスアソート」(2300円)、「クリスマスパーティー」(9個入り2400円)などを展開。

なお、11月30日までの予約で対象商品を10%オフにし、対象商品を予約者にケーキ1個につき1枚、イラストレーター・スズキトモコ氏デザインのオリジナル「クリスマスケーキ皿」をプレゼントする。

◇日本食糧新聞の2017年10月2日号の記事を転載しました。