こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。
第5話では、暑い夏も終わりに近づき、気づくと、体のあちこちに傷みが…。目立つ”髪や素肌“のツヤとコシを蘇らせる、コラーゲンたっぷりな手羽先料理を紹介しました。

第5話はこちら
コラーゲンたっぷり手羽先料理で髪や肌のダメージをリセット!【小説・私の食卓:5】

【月曜日】朝は体の芯まで温まる「コラーゲンスープ」

「…おはよ…」

「どうしたの?冴えない感じ」

「ん…なんか、体がダルくって…」

「顔が、むくんでる…?」

「これは、もとからだよ!」

「あはは。早く食べて仕事に行って」

(ズズズ…)「ん…っまぁ~! コクが五臓六腑に浸みわたるぅ~」

「この前の煮こごりを使った、朝でも簡単!あったか5分コラーゲンスープ

「うま味、独り占め~。味噌味がさらにいい!」

土鍋に、煮こごりを入れて温めただけ。あとは、冷蔵庫の中にあるのを適当に…」

材料:冷蔵庫内にある食材(ネギ、ショウガ、キクラゲ、キュウリ)、手羽先味噌漬け、春雨、黒ゴマ。味付けは自然塩のみ

「…在庫処分ですか」

「体が温まる食材ばっかりよ」

「この手羽先、身がほろほろだよ。感動~」

「アナタの身は、ボロボロ?」

「元気がでてきた!」

「早く行って。在庫処分されるよ!」

【水曜日】1日の疲労回復に、うま味が浸みた煮こごりご飯

「ただいま~」

「おかえり、ちょうどよかった。今、ご飯が“炊っ・きっ・た・て~” 」

「今日は君も“遅くなる”って言ってたから、フラリーマンして来たよ」

「今、話題の? 食べてっ!煮こごりダシを使って炊き込んだから

「お米がツヤツヤ~。手前の駅から歩いてきたから、お腹ペコペコ」

「健康的フラリーマンね。手羽先も入っているから、疲労のリカバリー食にもなるよ」

「炊き込みご飯ってさ~、欲張り飯だよね。ひと口で栄養タップリじゃん!」

「そうね。時間ない時の活躍メニューかな」

「簡単?」

朝からお米研いで、浸水していくだけ

炊き込みご飯の場合は、浸水時間を(各家庭の)長めにすると味が浸み込み美味しさが増します

「人間の身体って正直だよね。秋が近づくとお米が美味しい」

「美食同玄米を混ぜたから、よ~く、噛んでね。体に優しい食べ方をしてあげなきゃね」

「後片付けは、俺がするよ」

「私にも優しいんだ(笑) 」

昆布、手羽先と合わせ、旬の食材と炊くとダシの相乗効果でさらに美味しく出来上がります。(自然塩、醤油で味付け)

【金曜日】胃腸に優しい定番料理。土鍋で作るプルンプルン“茶碗蒸し”

「すっかり、朝晩寒くなったね」

「そうね、スーパーに並んだ柿を見ると、“あ~秋だな~”と思うもん」

「キミのお陰で、元気回復したし」

「今晩は茶碗蒸しにしたよ」

「お~!茶碗蒸しと、言・え・ば~」

「「長崎:吉宗(よっそう)の茶碗蒸し~~~!」」(2人同時)

「いいね、いいね~」

「ダシの効いたプルンプルンを目指したんだけど?」

「バッチ!グゥ~~~!!!」

煮こごりと昆布と椎茸のダシを多めに使ったから、うま味が“ほっこり”浸みない?」

「茶碗蒸しって栄養満点…過ぎるよ!」

「季節の変わり目の弱った胃腸にピッタシ料理よね?」

「胃腸にも人にも“思いやり”って大切だね。いつも、ありがとう」

「どういたしまして。明日の“重いゴミ”出し、よろしくね」

土鍋に水を張り、沸騰したら中弱火で約12分間蒸す。(蒸気が落ちないよう蓋に手拭いをまく、茶碗蒸し器にアルミ箔を載せる等をお勧めします)

 

2人前:卵2個、出し汁400cc、お好みの食材(吉宗:かまぼこ、麩、銀杏、エビ、モモ肉、椎茸、筍、穴子)

 

第7話は、秋の味覚の柿を使った料理をご紹介します。お楽しみに!

疲労回復のカギは「消化」 ベジフルボディデザイナーmocco

「寝ても、寝ても、眠い…」「朝、起きられない…」など、病気ではないけれど、“何となく”体のダルさを感じていませんか?

身体は、日一日と涼しさを感じ、秋を迎える準備を始め出しました。暑い夏を過ごした身体は、体を冷やす食事や睡眠不足から、とても疲れています。疲労回復に「栄養のある食事」を摂る意識が必要ですが、疲れた時は休ませることも大切です。

疲れた身体をリセットするため、胃腸に優しい食事と質の良い睡眠をとるように心掛けましょう。適度な運動やストレッチも忘れずに。

【moccoレシピのワンポイント】

〈炊き込みご飯〉
浸水に使う煮こごりの分量はお好みで。昆布、椎茸を使用すると、うま味の相乗効果で一層美味しく仕上がります。お好みの食材は、炊く前にまぜます。
*今回は、仕上げに刻み新生姜を合わせてまぜました。季節の香りにもリセット効果があります。

☆美食同玄米(株式会社リーゾ)
黒米とコシヒカリが1粒になった、甘みとプチプチ感が魅力の食べやすい玄米です。

☆昆布革命上方仕立て(株式会社天満大阪昆布)
だし昆布を1mm幅に刻んだ、すぐ使える便利昆布です。

〈プルンプルン茶碗蒸し〉
卵1:だし2の割合で。混ぜ合わせる時は、ボウルの底から箸を浮かせないように(空気を入れない)する。器に具を並べた後、濾した卵液を流し入れる。

〈煮こごり活用〉
冷蔵保存(約1週間)、冷凍保存できます。ぜひ、ご活用ください。

〈手羽先味噌漬け〉
発酵した味噌に浸けておくと、生の食材が日持ちして手軽に使えます。
*驚くほど肉の身離れが良く、お弁当のおかずになど便利です。