【オリーブオイル食品10選】上手に使って新しい味わいにトライ!
最近、“健康オイル”が人気を呼んでいます。油というと「太る」「脂っこい」「調理の手間がかかる」などの理由で敬遠されがちでしたが、機能性や使い方の変化によって、「ココナッツオイル」や「アマニ油」などのブームが巻き起こった記憶も新しいですね。
そんな健康オイルの先駆けこそが「オリーブオイル」! この秋は、風味あふれるオリーブオイルの新しい味わいや、オリーブオイルのよさを生かした新製品が多数登場。おいしく健康にオリーブオイルを摂取しましょう!
AJINOMOTO オリーブ&レモンフレーバーオイル レモンとの相性抜群! ヨーグルトやトーストにかけてみて
今、「フレーバーオイル」というジャンルが注目を集めつつあります。“味の決め手”として風味づけに使うもので、すでに海外では製品化されているようですが、やっと日本のメーカーも参入! 特に今秋は、爽やかレモンフレーバーが盛り上がりそう!
「AJINOMOTO オリーブ&レモンフレーバーオイル」は、ひとかけするだけで、料理やデザートが爽やかにおいしく。オススメはヨーグルトにひとかけ。食卓に置くことを想定した、70gの小瓶タイプも使いやすそうですね。
8月下旬より全国で発売、70g瓶・オープン価格です。
塩とレモンとオリーブオイル 肉料理や魚料理にもピッタリ
「塩とレモンとオリーブオイル」(ポッカサッポロフード&ビバレッジ)は、レモン果汁を組み合わせるだけでなく、さらにシチリア産の岩塩を加えることで、爽やかさと引き締まった味わいに仕立ててあります。
肉料理、魚料理のほか、サラダなどさまざまなレシピに使えますが、鮮魚(鮭・白身魚系)のカルパッチョもオススメ。
パッケージの絵柄もかわいいので、目に付くところに置いておきたくなりますね。
全国発売中で、180ml瓶・600円(税別)です。
ライム&オリーブオイル ドレッシング 柑橘系ドレッシングであまりなかったライム風味!
ライム風味のドレッシングとは珍しい! 「ライム&オリーブオイル ドレッシング」(エスエスケイフーズ)はエキストラバージンオリーブオイルにライムの風味とスパイスを利かせて、さっぱり仕上げています。スッキリとしたライムの香りが食欲をそそります。
魚介のマリネサラダや、今トレンドのパクチーを使ったサラダなどによくあいます。
蓋には「ポンカチキャップ」を採用しているので、片手でも開け閉めできるのもとても便利ですね!
全国発売中で、160ml PET・226円(税別)です。
ピエトロドレッシング BOSCO<たまねぎフレンチ> 豊かな具材感が楽しく、見た目も満足
「BOSCO」のエキストラバージンオリーブオイルを15%使用したドレッシングです。
粗くすりつぶした新鮮な国産たまねぎと、みじん切りにしたエシャロットと白ねぎが入っているので、ザクザクとした食感が楽しくておいしい! 豊かな具材感は、サラダの彩りになり、見た目にも満足。
コレステロールゼロというおまけも嬉しいドレッシングです。
9月1日から全国発売で、180ml PET・388円(税込)です。
香草サラダシーズニング オリーブオイルと混ぜるだけで、簡単香草サラダの出来上がり
「香草サラダシーズニング」(ダイショー)は、自宅にあるオリーブオイルを加えるだけで“香草サラダ”ができてしまうという粉末調味料です。
オニオン、ガーリック、セロリなどの香りが豊かな香辛料のほかに、爽やかなグレープフルーツの風味を利かせたところがポイント。 パクチーやクレソンなどの香草にかければ、あっという間に出来上がり。
二人前ずつ、2袋入りというのも使い勝手がいいですね。
全国発売中で、5g(二人前)×2袋・129円(税込)です。
魚バル <シーフードアヒージョの素> 外食店のようなメニューが、家庭でも作れます!
「アヒージョ」は、スペイン料理店でしか食べられない!と思っていませんか? しかし、これさえあれば、お家でも簡単に出来てしまうというスグレモノが登場。
「魚バル <シーフードアヒージョの素>」(ダイショー)は、自宅にあるオリーブオイルを加えるだけ。調味粉には、ガーリックのコク深い味わいに、黒コショウ、赤唐辛子の辛みを利かせ、オレガノ、タイム、ジンジャーを加えてあり、家庭ではなかなか出せない味が凝縮されています。
この調味粉にオリーブオイルを加えたものに、エビ、タコ、ホタテ、カキなど好みの魚介類を煮込むだけ!
残ったオイルは、是非バゲットやトーストしたパンを浸して食べてみて。
全国発売中で、8g(二人前)×2・129円(税込)です。
青の洞窟 <あさりの旨味広がるボンゴレビアンコ> オリーブオイルと白ワインが利いた、ちょっと高級パスタソース
『欲深い大人の濃厚イタリアン』をコンセプトとする「青の洞窟」シリーズ! その新アイテムのパスタソースは、エキストラバージンオリーブオイルと白ワインの香り重なるおいしさに、あさりのあふれる風味がマッチしたもの。
ボンゴレビアンコはイタリアの海沿いの地域では定番のメニューですが、その本格的な味わいをバランスよく、手軽に味わえる設計です。
フライドガーリックとイタリアンパセリのトッピングも嬉しい!
9月1日から全国発売で、120g (一人前)・280円(税別)です。
マ・マー 超もち生パスタ <バジル香る濃厚完熟トマトソース> オリーブオイルの香り広がる濃厚ソースとパスタの一体感
「マ・マー 超もち生パスタ <バジル香る濃厚完熟トマトソース>」(日清フーズ)は、食べたい時にすぐに食べられる“冷凍パスタ”です。イマドキの冷凍パスタは、侮れません! お店の味を凌ぐ味わいなのですよ(ちょっと言い過ぎ?)。
さてこちらは、生パスタメニューに求められる3大要素の“もちもち食感”を大切にしたタリオリーニに、オリーブオイルとバジルの香りと完熟トマトのうまみを合わせたもの。 具材は、ベーコンとフライドズッキーニ。
こんな本格パスタがレンチンで食べられるなんて、幸せ!
9月1日から全国発売で、400g・オープン価格です。
すっぱムー超 <トリュフ香る帆立のカルパッチョ> オリーブオイルで、従来の酸っぱいだけの「すっぱムーチョ」を凌駕
さて、ちょっと趣向を変えてスナック菓子の紹介へ。
「すっぱムー超 <トリュフ香る帆立のカルパッチョ>」(湖池屋)は『スナック菓子の次元を超える限りなく料理に近いうまさ』をコンセプトとした、新しいポテトチップスです。
従来の「すっぱムーチョ」とは違い、こだわりの素材を掛け合わせることでスナック菓子の常識を超える圧倒的なうまさを目指した、というのですから期待も大・大・大!!
そのお味は、オリーブオイルが引き立て役になっているようです。帆立のぜいたくなうまみに爽やかなレモンの酸味とともに、オリーブオイルとトリュフの風味が口に広がるとか。
9月25日から全国のコンビニエンスストアで先行発売、10月2日からはその他全国の店舗でも発売予定です。58g・オープン価格です。
オリーブオイル×チョコレート ハイカカオチョコもオリーブオイルの味わいでマイルドに
最後はなんと、チョコとオリーブオイルのコラボレーション!
こちらはすでにこの3月に発売済みの商品ですが、健康や美容に注目されている“食用コスメオイル”を使ったチョコレート「ハイショコラボーテ」シリーズのひとつです。
エキストラオリーブオイルを練り込んだ、オリーブオイルの風味豊かなチョコクリームをカカオ70%のチョコレートで包んだという、“オイルinチョコ!”。
オリーブオイルによって、苦みや酸味が強く食べにくいと感じられていたハイカカオチョコが風味豊かにおいしく食べられるというのですから、試してみないわけにはいきません。
ちなみに、このシリーズには「ココナッツオイル×チョコレート」もあり、9月19日には「マカダミアオイル×チョコレート」も登場予定です。
全国発売中で、58g (個装紙込)・参考価格210円(税別)です。
オリーブオイルは単体でもおいしいものですが、こうして見てみると、さまざまなフレーバーや素材との相性が良い油といえますね。これら商品をヒントに、ご家庭でもオリーブオイルの使い方、いろいろチャレンジしてみてはいかがでしょう。
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