ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維も。色白を活かして、さまざまな小鉢に。

【材料】(4人分)
ホワイトぶなしめじ 1パック
油揚げ 1枚
大根 100g
小ねぎ 適量
「キユーピー テイスティドレッシング 和風香味たまねぎ」 適量

ブナシメジの写真 キユーピー テイスティドレッシング 和風香味たまねぎの商品写真

【作り方】

  1. ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて水気をきりオーブントースターで焼き、縦半分に切って短冊切りにする。
  3. 大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  4. ボウルに(1)~(3)を合わせ、ドレッシングであえて器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。