【7月16日は、からしの日】プロおすすめ!マスタードを使った夏レシピ2選【PR】
7月16日の「からしの日」記念企画「からしメニューに投票プレゼントキャンペーン」でラインアップされている、からしメニュー10品のレシピを大公開! 今回ご紹介するのは、からし組合の会員企業が考案した「ほたてとマスタードのマリネ」と「冷製カッペリーニ風そうめん!まるごとトマトのマスタードアンチョビソース 紫キャベツのマスタードマリネを添えて」です。
作ってみたいメニューに投票するのはもちろん、ぜひ作ってインスタグラムに投稿してくださいね♪
ほたてとマスタードのマリネ
この投稿をInstagramで見る
時短で華やかな前菜メニューです。高たんぱくで低カロリー、食物繊維もおいしく摂れるヘルシーなお料理です。
【材料】(1人分)
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
レモン 1/2個(絞って果汁を使用)
つぶ入りマスタード 20g
塩 少々
ほたて(刺身用) 100g
ミニトマト 5個
パセリ 少々
【作り方】
- セロリを一口大に刻んでボウルに入れ、オリーブオイル・絞ったレモン果汁・つぶ入りマスタードを
加えてよく混ぜる。 - 鍋に水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほたてを40秒~1分ほど湯通しする。
- ほたての色が少し変わり始めたところで氷水に移して締める。
- 締めたほたてはキッチンペーパーで水気を取り、(1)のボウルに入れてよく和える。
- お皿に(4)を盛りつけ、くし切りにしたミニトマトとパセリで彩を加え、最後にボウルに残ったオイルソースを全体に回しかけて完成。
冷製カッペリーニ風そうめん!まるごとトマトのマスタードアンチョビソース 紫キャベツのマスタードマリネを添えて
この投稿をInstagramで見る
つぶ入りマスタードを使った、冷製カッペリーニ風そうめんです。
【材料】(1人分)
<冷製カッペリーニ風そうめん>
そうめん 1束(50g)
タコ スライス5枚位
ツナ缶 1/2缶(約35g)
トマト 1個
オクラ 2本
レモン (1/10個
ニンニク 3カケ
ディル 適量(なくても可)
ブラックオリーブ 2個
ドライトマト 4個
ケッパー 5粒
フィレアンチョビ 3枚(約10g)
めんつゆ 小さじ1
つぶ入りマスタード 小さじ2
<まるごとトマトマリネ>
トマト 1個
※マリネ液
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
【作り方】
- まるごとトマトマリネを仕込む。マリネ液の材料をボウルに入れ攪拌し、ビニール袋に移し替えて、湯剥きしたトマトを入れて1時間程度冷蔵庫で漬け込む。
- ニンニクはアルミホイルで包みオーブントースターで10分程度蒸し焼きにして、スプーンで潰しペースト状にする。
- オクラはボイルして冷水で急冷し1cm幅にカット、レモンはくし形に1/10カット、ブラックオリーブは3mm幅にカット、ドライトマトは1cm幅にカット、タコは3mm幅にカットする。
- ボウルに(1)の湯剥きトマトのマリネ液大さじ1/2・フィレアンチョビ・めんつゆ・つぶ入りマスタード・にんにくペースト・レモンを絞って入れ、ホイッパーでよく混ぜてから、オクラ・ブラックオリーブ・ドライトマト・ケッパー・タコ・ツナ缶・ディルを入れ混ぜる。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを約1分30秒茹で急冷し水気を切る。(4)にそうめんを入れよく絡める。※水気をよく切らないと味が薄まるので注意が必要
- (5)の麺を皿に盛りつけ、その上にトマトマリネをのせたら完成。
ワンポイント:付け合わせにマスタードマリネ(※)を添えるとさらにさっぱりと美味しいです。
※マスタードマリネ
【材料】(2人分)
紫キャベツ 150g
塩(塩もみ用) 小さじ1/4
ブロッコリースプラウト 20g
ピンクグレープフルーツ 1/2個
くるみ 20g
ブルーベリー 20g
※マリネ液
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
つぶ入りマスタード 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
塩 ふたつまみ
【作り方】
- ボウルに<マリネ液>の材料を入れて混ぜる。
- 薄皮をむいたグレープフルーツ・千切りにして塩もみした紫キャベツ・ブロッコリースプラウトを入れて30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 最後にブルーベリーと砕いたくるみを加えてさっと混ぜて完成。
投票&プレゼント応募要項
投票は、たべぷろ公式インスタグラムかツイッターからできますので、ぜひご参加ください!
プレゼント品など詳しくはこちらもご覧くださいね↓
【7月16日は、からしの日】作ってみたいメニューに投票で30名様にプレゼント【PR】
<応募資格>
・日本国内にお住まいで、かつ商品のお届け先が日本国内の方であり、かつ、インスタグラムかツイッターのアカウントをお持ちで、たべぷろをフォローしている方。
・規定の方法で作ってみたいからしメニューを選んで、応募意志表示をしていただいた方。
<インスタグラムでの応募方法>
1.たべぷろインスタアカウントを「フォロー」
2.作ってみたいからしメニューを選んで「いいね!」をすれば完了です。
この投稿をInstagramで見る
<ツイッターでの応募方法>
1.たべぷろツイッターアカウントをフォロー
2.キャンペーン告知ツイートをリツイート
3.作ってみたいからしメニューを書いてリプライすれば完了です。
7月16日は、からしの日!
からしメニューに投票 プレゼントキャンペーン開催♪
働くママ30名様【からし3個セット】プレゼント!1.@tabeproをフォロー
2.本ツイートをRT
3.10メニューを見て作ってみたいメニューを書いてリプライ!期間:7/6(木)~7/19(水)
#からしの日 #プレゼント企画 pic.twitter.com/LBjXPLvTzW
— たべぷろ (@tabepro) July 6, 2023
最多得票数で「ベスト・オブ・ザ からしメニュー」が決定します!
※応募の締め切りは2023年7月19日(水)です。
※当選者へはDM(ダイレクトメッセージ)にて、たべぷろ編集部よりご連絡いたします。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。