7月16日の「からしの日」を記念して、今年はメニューコンテストを開催します! ​からし組合の会員企業が考案した「からし」を使った料理に投票していただき『ベスト・オブ・ザ からしメニュー』を決定します♪ 作ってみたい!と思う料理に投票してくださいね。投票いただいた方の中から抽選で30名さまに、からしのセットをプレゼントします!

エントリーメニューは10品!ベスト・オブ・ザ からしメニューコンテスト開催

今年で4回目となる『たべぷろ×からしの日』コラボは、からし組合の会員企業が考案した「からしメニュー」のうち、作ってみたい!と思うメニューに投票する「ベスト・オブ・ザ からしメニュー」コンテストを開催します♪

エントリーメニューは10品です。この中から作ってみたいメニューを選んで投票してくださいね♪たべぷろ公式インスタグラムかツイッターから投票できますので、ぜひ参加ください!

日本からし協同組合が制定した「からしの日」とプレゼント品のご紹介♪

昭和32年(1957年)に全国から製造業者が集まり、同年7月16日に組合として認可を受け設立しました。からし・マスタードのおいしさ、新しい食べ方を提案、発信しています。からしの良さ、からしへの想いをもっとたくさんの方に届けるために7月16日を「からしの日」に制定しました。

※会員一覧(五十音順)
甘利香辛食品(株)、アミュード(株)、エスビー食品(株)、(株)芥子屋四郎、シンコーフーズ(株)、チヨダ(株)、テーオー食品(株)、東京辛子粉(株)、(株)ナイキフーズ、ハウス食品グループ本社(株)、(株)平郡商店、平和食品工業(株)、(株)美ノ久、(株)山清、ユニ・フード(株)

粉タイプ

北海道からし(チヨダ)
北海道で栽培期間中に農薬を一切使用せずに作ったからしです。着色料などからし以外の原料は使っていませんので、自然な粉からしの風味をお楽しみ下さい。

漬物やおでんに合う辛さひきたつ和からし(エスビー食品)
辛みの強いからしを使用しておりますので、漬物やおでんなど和風料理に良く合います。無着色仕様です。

鬼からし(山清)
オリエンタルタイプの辛味の強いからし種子のみを使用しています。独自の製法にこだわり、からし種子を製粉しました。強い辛味とからしの風味が生きています。

ゴールドクックスパイスシーズニング BBQマスタードMIX(平和食品)
3種のマスタードとサワークリームをMIX!心地よい辛味とまろやかな酸味が織りなすワンランク上のBBQスパイスシーズニングです。

お徳用からし(芥子屋四郎)
​使う分だけ水やぬるま湯で溶いて使います。辛さと風味が鼻にツンと抜けていく粉末タイプのからしです。

からし(缶)(ハウス食品)
辛味が強く、鼻にツンとくる鋭さがあり、粒子が細かく練りやすい粉末タイプのからしです。

チューブタイプ

ぷちぷちからしの実(美ノ久)
ぷちぷち食感を生かした新食感のマスタード。辛味が無く、醤油とはちみつを使った和風マスタードです。

CA 粒マスタード(甘利香辛食品)
粗挽き食感を活かした辛みのない粒マスタード。風味とほどよい酸味があり、幅広く使用できます。

ベジびっくるつぶマスタードソース(チヨダ)
「マイルドな辛味と酸味が効いたつぶマスタードソースです。お肉、お魚、お野菜に和えるかける、漬けて焼く等、マルチに使える液体調味料です。

特選 本香り からし(ハウス食品)
ひきたてのような辛さと風味。「なめらか仕立て」と「マイルドな辛さ」の素材を活かした無着色タイプです。

マスタード(スクイズパック)(エスビー食品)
辛味がなくなめらかなタイプのマスタードです。細口ノズルでホットドッグなどにも使いやすくなっています。

フランス産ディジョンマスタード(ナイキフーズ)
フランス・ディジョン地方の伝統的な製法で作られた、フランス料理には欠かせないマスタードです。

瓶タイプ

神戸ワインマスタード(平郡商店)
神戸ワインとマスタードの風味により醸し出される 芳醇な風味とプチプチとした食感を楽しめます。

神戸タカラマスタード(粗挽き)(平郡商店)
3種類のマスタード種子をブレンドすることで、辛味と刺激がありながら風味とコクを楽しめる商品です。

倭からし(美ノ久)
国産原料のみの「ねりからし」、原料の種子は在来種で、肉料理の薬味、季節の野菜の和え物などに合います。

食べる粒マスタード(ナイキフーズ)
マスタードを潰さずにお酢に漬けて作った、ぷちぷちした食感が特徴の辛くないマスタードです。

マイルドブラウン(芥子屋四郎)
マスタード特有の苦味を抑え、しっかりとした辛味と旨味を引き立てた粒マスタード。リンゴ果汁を使用したまろやかな酸味が特徴。

投票&プレゼント応募要項

たべぷろインスタグラムでの「フォロー」と「いいね!」による参加、またはたべぷろツイッターでの「リツイート」と「リプライ」による参加となります。

<応募資格>
・日本国内にお住まいで、かつ商品のお届け先が日本国内の方であり、かつ、インスタグラムかツイッターのアカウントをお持ちで、たべぷろをフォローしている方。
・規定の方法で作ってみたいからしメニューを選んで、応募意志表示をしていただいた方。

<インスタグラムでの応募方法>
1.たべぷろインスタアカウントを「フォロー」
2.作ってみたいからしメニューを選んで「いいね!」をすれば完了です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

たべぷろ(@tabepro)がシェアした投稿

<ツイッターでの応募方法>
1.たべぷろツイッターアカウントをフォロー
2.キャンペーン告知ツイートをリツイート
3.作ってみたいからしメニューを書いてリプライすれば完了です。

最多得票数で「ベスト・オブ・ザ からしメニュー」が決定します!

※応募の締め切りは2023年7月19日(水)です。
※当選者へはDM(ダイレクトメッセージ)にて、たべぷろ編集部よりご連絡いたします。