行楽のお弁当は何にしよう…と迷った時は、丸美屋「混ぜ込みわかめ」シリーズはいかが?ごはんに混ぜるだけで、彩りきれいなおにぎりや混ぜごはんが簡単にできあがり。具材の一部にもなるので、おかず作りにも便利です。お花見やピクニックなど春のおでかけはもちろん、これから始まる新生活や運動会などのお弁当に、ぜひ取り入れてみて!

混ぜ込みきのこごはん

きのこを使ってボリュームアップ!

【材料】(1~2人分)
「混ぜ込みわかめ〈香るごま油味〉」 適量
ごはん 320g(1合)
ホクト「ブナピー」「カットブナシメジ」などお好みのきのこ 適量

【作り方】

  1. お好みのきのこを電子レンジで加熱する(目安:600Wで約2分)。
  2. ごはんに「混ぜ込みわかめ〈香るごま油味〉」、水気を切り、細かく切った(1)を適量混ぜて、きのこ入りわかめごはんをつくる。
  3. 器に(2)を盛り、残りの(1)をトッピングしたらできあがり。
    ※「混ぜ込みわかめ」は他シリーズでもつくれます。

混ぜ込み卵焼き

お弁当のおかずにぴったり!

【材料】(2人分)
「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」 小さじ2
卵 3個

【作り方】

  1. ボウルに「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」、卵を入れ、混ぜ合わせる。
  2. よく熱したフライパンに油を適量入れ、(1)を焼いたらできあがり。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。