「氷みつ」アレンジレシピ3選!夏スイーツづくりを親子で楽しもう
おうちでつくるかき氷に欠かせない井村屋の「氷みつ」。1967(昭和42)年に登場して以来、愛され続け、今年で発売55周年。実はかき氷だけではなく、いろいろなアレンジが楽しめるってご存じですか? クリームソーダやシャーベット、わらびもち、ゼリーなど簡単につくれるスイーツが盛りだくさん。万能に使える「氷みつ」で、夏を存分に楽しみましょう。
ハワイアンブルークリームソーダ
メロン味の「氷みつ」を使えばメロンクリームソーダに!
【材料】(1人分)
井村屋「氷みつ(ハワイアンブルー)」 20ml
炭酸水 200ml
バニラアイス 適量
レモン(輪切り) 1枚
【作り方】
- コップに氷を入れ、「氷みつ」、炭酸水の順に注ぎ、軽く混ぜる。
- バニラアイスを盛りつけ、レモンを飾ったら完成。
カラフルわらびもち
【材料】(1人分~)
井村屋「氷みつ」 適量
市販の透明なわらびもち 適量
※写真は「氷みつ(イチゴ、メロン、ハワイアンブルー)」を使用。
【作り方】
- ボウルにお好みの「氷みつ」を入れ、市販の透明なわらびもちをひたす。
- 約30分つけおきし、色がついたら完成。
★サイダーなどの透明な飲み物に入れると、色を楽しみながら味わえます。
氷みつdeグミ
【材料】(1人分~)
井村屋「氷みつ(お好みのシロップ)」 大さじ1・1/2
りんごジュース(100%濃縮還元) 50ml
粉ゼラチン 5g
※イチゴ味でつくる場合はアセロラジュースを使うと、色合いもきれいになります。
【作り方】
- 耐熱ボウルにりんごジュースと「氷みつ」、粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
- (1)にラップをして電子レンジ(600W)で20~40秒ほど、粉ゼラチンが溶けるまで加熱する。
- 型にスプーンで(2)を流し込み、冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
◇百菜元気新聞の2022年7月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。