有機JAS認証を取得して10年以上が経つ熊本の“さかもとふるーつ”のみかんは、土づくりに特にこだわった生産者の情熱で育てられています。今回は「みかんのオープンサンド」のレシピをご紹介します。

【材料・1人分】
「トップバリュ グリーンアイ オーガニック 熊本県産オーガニックみかん」 3個
食パン 1枚
クリームチーズ 大さじ1
牛乳 少々

【作り方】

  1. みかんは横に5枚のスライスになるよう、包丁で切り、皮を取る。
  2. クリームチーズは常温にもどし、牛乳を加えのばす。
  3. 食パンに(2)を塗り、(1)を上から重ね3列並べる。
    ※お好みで砂糖かハチミツをかける。

◇百菜元気新聞の2020年11月1日号の記事を転載しました。