栄養改善普及会おすすめ!大根まるごと1本使って簡単にすぐできるレシピ3選
大根は根菜類で、水分をとても多く含んでいる野菜です。葉も美味しく捨てるところはありません。葉には、カロテンが多く含まれています。皮にも栄養があり、美味しくいただけますので有効活用しましょう。
簡単!大根とサバ缶を使って短時間でカレーを作っちゃいます
【材料】4人分
サバの水煮缶 2缶(190g×2缶)
大根(葉に近い方) 600g
しめじ 100g
サラダ油 大さじ4
A カレー粉 大さじ6
A 小麦粉 大さじ4
水 700ml
【作り方】
- 大根は、皮をむき0.7~0.8mm厚さのいちょう切りにし、熱した鍋に油を入れ、炒める。油が全体になじんだらAを入れ炒める。
- 水を加えて沸騰したら、しめじを加え中火にし、大根に火が通ったらサバの水煮缶を入れ、ひと煮たちしたら完成。
大根ステーキは栄養満点で満足感もあります
【材料】2人分
大根(真ん中の部分) 300g
サラダ油 小さじ2
A にんにく(すりおろしたもの) 1/2片
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
【作り方】
- 大根は、皮をむき1cm厚さの輪切りにし、格子状に切り込みを両面に入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。Aはあわせておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で焼き色がついたら、裏返して弱火で焼く。
- 大根に火が通ったら、Aを入れてひと煮立ちしたら完成。
大根の先の方は浅漬けに
【材料】
大根(先の方) 150g
A 塩 小さじ1/2
A ゆずの皮(千切り) 3g
【作り方】
大根は皮をむき、短冊切りにし、Aをまぶして、30分おく。
大根の皮や葉っぱも使い切りましょう
<大根の皮>
お漬物、きんぴらなどの炒め物に。
<大根の葉>
お漬物、油炒めに。ひき肉と炒めて、そぼろに。お味噌汁など汁物やお鍋にも。
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