サーモンのフライとエキゾチックソースのレシピをフレンチシェフが伝授
栄養改善普及会の活動をしていただいているリーダーの研修会を実施しました。普段目の前で見ることはなかなかないだろう、と思いフレンチシェフを講師にお招きしました。今後のみなさんの活動に役に立つこと間違いなし!です。食後のお話も弾み、楽しい交流の時間をもつこともできました。
時には自宅でフレンチはいかがでしょうか
講師は(内)(公)全日本司厨士協会 東京地方本部常務理事教育部長 プリンスホテル 新潟・長野・群馬 総料理長 飯塚喜隆氏です。料理は、(1)サーモン(白身魚)のフライ エキゾチックソース、(2)サラダ パリジェンヌ、(3)トマトスープを作っていただきました。
エキゾチックソースの野菜と果物の量に驚き! ソースだけで100g以上の野菜類が摂れます。
【材料4人前】
サーモン 4切れ(400g)
パン粉 150g
卵 2個
パプリカ(赤・黄・緑) 各1/4個
舞茸orエリンギ茸 1パック
パセリ 少々
小麦粉、塩・コショウ、サラダ油 適量
<エキゾチックソース>
たまねぎ 100g
りんご 150g
バナナ 100g
パイナップル 100g
白ワイン 90ml
チキンブイヨン 270ml
カレー粉 大さじ1
味噌 20g
生クリーム 90ml
クミンパウダー 少々
バター 30g
【作り方】
- 『たまねぎ』をスライスして、サラダ油で色をつけないように炒める。
- 『カレー粉』を加え、香りが出てきたらスライスした『フルーツ3種類』を加え、炒める。
- 白ワインを注ぎアルコールを飛ばしたらチキンブイヨンを加え弱火で煮る。
- 煮汁が半分くらいになったら『味噌』、『生クリーム』、『クミンパウダー』を加えひと煮立ちしたら火からはずし、粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 『サーモンor白身魚』を一口大に切り、『塩・こしょう』して『小麦粉』、『卵』、『パン粉』をつけてサラダ油でフライにする。(フライパンで焼く)
- 『パプリカ』をカットして素揚げにする。
- 『舞茸orエリンギ茸』をほぐし、素揚げにする。
- ソースを皿の中央に流し、『魚のフライ』と『パプリカ』、『エリンギ茸』を盛り付ける。パセリのフライを魚のフライの上に乗せる。
野菜もたっぷりでバランスのよい食事でした!
サラダ パリジェンヌは、サラダ菜、マッシュルーム、チーズ、砕いたナッツ類が入っています。緑の食品については、目安量に近づき、栄養バランスのよい内容となりました。
栄養改善普及会では、食べ忘れたものがないかを確認するときに、「コ・マ・ゴ・タ・チ・ニ・オ・ヤ・サ・シ・イ・ワ」の合言葉を使っています。
★コ・・・米、小麦粉、穀類
マ・・・まめ、大豆製品
★ゴ・・・ゴマ、種実類
★タ・・・卵類
★チ・・・チーズ、乳・乳製品
★二・・・肉類
★オ・・・オイル、油脂類
★ヤ・・・野菜、果物
★サ・・・魚や貝類など
★シ・・・しいたけなどきのこ
イ・・・いも類
ワ・・・ワカメなど海藻類
★は、今回の3品で使用している食品です。
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