こんにちは!食生活指導士の桑原田陽子です。毎日忙しく働くママたちにとって、晩ごはんの準備をするのは本当に大変なことです。そんなママたちにおすすめしたいのが、鶏肉ミートボールの作り置きです! 鶏肉は淡白なので、さまざまな食材・味付けと相性がいいですし、脂肪が少なくやわらかな肉質なため、鶏肉を好むお子さんは多いかと思います。鶏肉のミートボールを週末に作り置きして、冷凍しておくだけで、平日の晩ごはんの準備がグンッと楽になりますよ!
今回は、鶏肉のミートボールを使った子どもが喜ぶレシピを3品ご紹介したいと思います。ぜひお試しください!

ふっくらやわらかい鶏肉ミートボールの作り方

鶏肉ミートボールを作る時の悩みとして、固くなってしまうことを挙げられる方もいらっしゃるかと思います。食感が硬くなってしまうと、子どもは食べてくれないこともありますよね。

今回はそんなママさんの悩みを解消する、ふっくらやわらかい鶏肉のミートボールレシピをご紹介します。ポイントは、ひき肉をさらに細かくするイメージでしっかり練ることと、材料の卵(特に白身部分)です。

【材料】(22~25個程度)
・鶏ももミンチ肉 150g
・鶏ムネミンチ肉 200g
・牛乳 50ml
・パン粉 100ml(計量カップでこの目盛りまで)
・全卵 1個
・塩 少々

【作り方】
1.材料すべてをボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせる(挽肉をさらに細かく砕くイメージで)。
2.鍋にたっぷりと水を入れて、中火で沸騰させる。
3.スプーン2本を使用して、好みの大きさに(1)を丸めたら(2)に入れて、火が通るまでゆでる。

4.(3)を冷まして、小分けにして冷凍する。
5.ミートボールをゆでた後の煮汁も、製氷機に小分けをして冷凍しておけば便利です。

酸味を抑えた味付けで、子どもが喜ぶ酢豚風に!

それでは、作り置きをした鶏肉ミートボールを使用したアレンジレシピ3品をご紹介したいと思います。

アレンジレシピには必要分のミートボールを解凍してから使ってください。出勤前に使う分を冷蔵庫に移して解凍するのがオススメですが、急ぐ時には電子レンジの解凍機能を使ってください。

まずご紹介したいのは、子どもが喜ぶ酢豚風です! 今回は、野菜を先に電子レンジでやわらかくしてから炒める調理法をご紹介します。味付けをする際に短時間で味を付けられるというメリットがあり、苦手な野菜を子どもに食べてもらいたい時にもおすすめの方法のひとつです!

【材料】(1食分)
・鶏肉のミートボール 3個
・人参 1/7本(10g)
・ピーマン 1/5個(10g)
・椎茸 1/4個(6g)
・玉ねぎ 1/7玉(30g)
・水溶き片栗粉 水:小さじ1/2、小さじ1/6
・米油 小さじ1/2
[A] 鶏ミンチ煮汁 大さじ2
[A]鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/4
[A]ケチャップ 小さじ1/2

【作り方】
1.人参、ピーマン、椎茸、玉ねぎをお子さんが食べやすい大きさに切り分ける。
2.(1)をシリコンスチーマーに入れて、野菜がすべて浸るぐらいまで水を注ぎ、蓋をする。電子レンジ(500W)で50秒間加熱して、しばらく蓋を閉めておく。
3.米油をひいたフライパンを弱めの中火で熱し、(1)を入れる。[A]を回し入れ、水分を飛ばすように炒める。

4.(3)に水溶き片栗粉を回し入れる。

解凍した鶏肉ミートボールと軽く炒めたら完成。

苦手な野菜を入れていてもパクパク食べてくれる味付けで!たっぷり野菜の和風あんかけ

次にご紹介するのは、たっぷり野菜の和風あんかけです。

野菜を隠すような調理法ではないので、苦手な野菜が含まれていると、子どもが取り除こうとしてしまう可能性があると心配されるママさんもいらっしゃるかと思います。今回の味付けで作った野菜あんかけであれば、我が家の息子は苦手な野菜が入っていても気にすることなくパクパク食べてくれました! ぜひ一度お試しください!

【材料】(1食分)
・鶏肉ミートボール 3個
・人参 1/20本
・小松菜 葉1枚
・椎茸 1/3
・水溶き片栗粉 水:小さじ1/2、片栗粉:小さじ1/8
・米油 小さじ1/4
[A]昆布出汁顆粒 小さじ1/4
[A]砂糖 小さじ1/4
[A]醤油 小さじ1/4
[A]水 小さじ1

【作り方】
1.野菜を子どもの食べやすい千切りにする。
2.米油をひいたフライパンを弱めの中火で熱して、(1)を1分間炒める。
3.混ぜ合わせた[A]を加えて、水分を飛ばすように炒める。

4.水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
5.鶏肉ミートボールに(4)をかけていただく。

特に忙しい日には、冷凍しておいた鶏肉ミートボールで簡単スパゲッティーに!

最後にご紹介したいのは、ミートボールの定番料理、ミートボールスパゲッティーです。本当に今日は時間がない! という日が働くママたとには必ずあると思います。そんな時におすすめなのが、冷凍しておいたミートボールを使ったレシピです。

【材料】(2食分)
・鶏肉ミートボール 5個
・玉ねぎ 1/10玉
・スパゲッティー 80g
・バター 小さじ1/2
[A]かつおだし 100ml
[A]トマトジュース(食塩無添加)20ml
[A]ケチャップ 小さじ1
[A]味噌 小さじ1/2

【作り方】
1.スパゲッティーを茹でてざるにあげておく。ミートボールを電子レンジで解凍する。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.バターをひいたフライパンを弱めの中火で熱し、(2)を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.混ぜ合わせた[A]と鶏肉ミートボールを(3)に加え、3分間煮詰める。

5.(4)にスパゲッティーを入れ、ソースを絡めるように炒めたら完成。

作り置きはまとまった時間が取られてしまうので大変というイメージもありますが、平日の忙しい時には、働くママの救世主となってくれます! ぜひ子どもが喜ぶミートボールの作り置きで、忙しい平日のレパートリーになさってください!