「食オタク」の小倉です。空前の食パンブームですね。食パンを使ったアレンジレシピもたくさん世に出ています。今回は、見た目はどれもシンプルなチーズトーストです。パンとチーズの間に、簡単ちょい足しして、甘じょっぱい悪魔の無限チーズトーストに。レシピもいらないくらい超カンタンです!

トッピングはチーズの下に!

チーズ(ピザっぽい)トーストを作る時、チーズをのせてからその上にさらにトッピングをのせることが一般的です。そのほうが見た目も食欲もわきますよね。でも、一口かじったら上のトッピングがこぼれたり、意外に食べにくいことも。忙しい時などポロポロこぼれてしまいそうで気を使ってしまう。

そこで、トッピングはチーズの上じゃなく下に入れてみましょう。順番を変えるだけで、調理時間だけでなく、食べ時間も時短できるかも? 食べやすくなるんです。

甘さをプラスすると、チーズの塩気と合っていいですよ。甘じょっぱさが止まらなくなりそうです。今回は7つのアレンジをご紹介しま~す。

レシピはもっともっと無限大に

すべて食パンを使用しています。ちょい足し食材と、とろけるチーズをのせてからオーブンへ。

あんこ、ダイスアーモンド(なければピーナツ、ナッツなんでも)、バター:あんことアーモンドの香ばしさにノックダウンです!

マーマレード、バター:ジャムはほかのジャムでもオッケー。桃、カシス、リンゴもおすすめです。通常、トーストしてからジャムを塗って食べますが、のせてから焼くと、ジャムが熱々にとろけて香りが立ちます。

練り胡麻、黒蜜、寒天:寒天がいいアクセント。和なんだけど、洋風な感じです。

シナモン、蜂蜜、バター:蜂蜜の風味とシナモンの香りにそそられます。

ザラメ、バター、炒り胡麻:超シンプルなのに、やめられないおいしさに。ザラメと胡麻のジャリジャリ食感が癖になりそう。

バナナ、蜂蜜、ピーナツバター、粒コショウ:粒コショウが決め手。バナナはスライスして適当に敷き詰めてください。

メイプルシロップ、牛乳(生クリームでも)、シナモン、バター:4枚切りの食パンにしてください。食パンにナイフで幅2cmくらいに格子状の切り込みを入れて(下まで切ってしまわないよう気をつけて)、メイプルシロップ、牛乳(生クリームなら濃厚に)、バター、シナモンを振りかけて、チーズをのせる。超簡単フレンチトースト風です。