【業務スーパー】冷凍野菜は働くママの味方!野菜たっぷりカレーの時短レシピ3選
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。業務スーパーで売られている冷凍野菜は種類豊富で、玉ねぎやじゃがいもなどが混ざったミックス野菜や揚げナスなど、下処理いらずで料理に使うことができて働くママにとっては嬉しい商品です。
業務スーパーの冷凍野菜を使って子どもが好きなカレーを野菜たっぷりで時短調理します。野菜たっぷりのカレーは一品だけで栄養がしっかり摂れて作り置きもできる、働くママの強い味方です。
ミックス野菜と大豆のキーマカレー
6種類のミックス野菜を使ったキーマカレーです。大豆も入れて栄養たっぷりに仕上げます。
【材料】2人分
合挽肉 100g
「6種類の野菜ミックス」 250g
カレールウ 1個
すりおろしにんにく 小さじ1/2
水 200cc
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、すりおろしにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら合挽肉を炒める。
2.6種類のミックス野菜を入れて炒める。
3.水、カレールウを入れて5分煮込む。
食物繊維たっぷり根菜カレー
和風野菜ミックスを使った食物繊維たっぷりの根菜カレーです。生の根菜を使うと火が通るまでに時間がかかりますが、冷凍野菜を使うことで大幅に煮込み時間を短縮できます。
さといもなど生だと下処理が面倒な野菜も、冷凍食品であれば楽に調理できるので、忙しいママにピッタリです。
【材料】2人分
豚こま切れ肉 100g
和風野菜ミックス 200g
カレールウ 2個
サラダ油 大さじ1/2
水 300cc
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉を炒める。
2.和風野菜ミックスを入れて炒める。
水を入れて野菜が解凍されるまで煮込む。
3.カレールウを入れて5分煮込む。
アボカドのクリーミーカレー
冷凍アボカドを使った、豆乳を入れてまろやかに仕上げるクリーミーカレーです。アボカドは生だと傷みが早く保存が長く効かないですが、冷凍のアボカドだと長く保存ができ、使いたい分だけ冷蔵庫に移して自然解凍で食べることができるので便利です。
サラダやグラタンなど料理に幅広く使えます。
【材料】2人分
合挽肉 100g
冷凍アボカド(ダイスカット) 250g
カレールウ 2個
サラダ油 小さじ1
水 150cc
豆乳 150cc
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。
2.冷凍アボカドを入れて炒め、水を入れてアボカドが解凍されるまで煮込む。
3.カレールウを入れて5分煮込む。
弱火にして豆乳を入れて3分加熱する。
今回使用した冷凍野菜の特徴
6種類の野菜ミックス
内容量は500gでトマト、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、赤パプリカ、緑パプリカが入っており、トマトはくし形、その他食材は5mmの角切りに加工されていました。ラタトゥイユやパスタソースなどにも使えます。購入価格は税込み178円です。
和風野菜ミックス
さといも、れんこん、にんじん、たけのこ、ごぼうの5種類の根菜類が入っており、内容量は500gです。カレーだけではなく、筑前煮などの煮物にも使える冷凍野菜です。購入価格は税込み118円です。
アボカド(ダイスカット)
5mm角のダイスカットに加工された冷凍アボカドが500g入っています。サラダやサンドイッチなどに使えて、解凍するだけで食べることができ、傷みが早いアボカドを効率良く使うことができる商品です。購入価格は税込み598円です。
業務スーパーの冷凍野菜を使って時短調理しよう!
業務スーパーの冷凍野菜は種類が豊富で、自分が料理に使いたいと思っている冷凍野菜を見つけることができます。洋風、中華、和食などそれぞれの料理に合わせた冷凍野菜も売っているので大変便利です。値段も1年中通して安定しており、家計の味方になりますよね。
今回業務スーパーの冷凍野菜を使用した結果、野菜の下処理がいらないので1品15~20分で作ることができとても楽でした。業務スーパーの冷凍野菜は働くママの強い味方になってくれますよ。ぜひ業務スーパーの冷凍野菜を使って時短調理をしましょう!
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