ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず
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こんにちは。大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。仕事をしていると毎日が忙しく、家に帰ると疲れてなかなか夜ごはんの支度に手をつけることができないという方も多いのではないでしょうか。子供が好きなメニューは手間がかかるものも多いです。子供が喜ぶメニューを下処理の時間を短く時短で作りましょう!
カレー風味つくね
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具材にミックスベジタブルを使うことで具材を切る下処理がなくなり、時短で仕上げることができます。カレー風味は子供も好きで、食欲も増します。
【材料】(2人分)
合挽き肉 80g
木綿豆腐 1/4丁
ミックスベジタブル 30g
塩胡椒 少々
濃口醤油 小さじ1
カレー粉 少々
片栗粉 小さじ1
【作り方】
*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。
1.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。
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2.木綿豆腐・ミックスベジタブル・濃口醤油・カレー粉・片栗粉を入れて混ぜる。
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3.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
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4. 200度で10分焼いて完成。
コーン照り焼きつくね
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照り焼きは子供が好きな味でパクパク食べてくれます。コーンを使うと具材を切る手間もないですよ。
【材料】2人分
合挽き肉 80g
木綿豆腐 40g
コーン缶 1/2缶
塩胡椒 少々
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
【作り方】
*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。
1.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。
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2.木綿豆腐・コーン・濃口醤油・片栗粉を入れて混ぜる。
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3.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180度で10分焼く。
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4.いったん取り出し、濃口醤油とみりんを混ぜて(3)の上にかける。
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5.200度で5分焼く。
大葉チーズつくね
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大葉とチーズの組み合わせは相性抜群で、子供も好きな味です。オーブンで焼くことで手間なく作れますよ。
【材料】(2人分)
合挽き肉 80g
木綿豆腐 40g
玉ねぎ 1/4個
塩胡椒 少々
濃口醤油 小さじ1/2
大葉 4枚
とろけるチーズ 20g
片栗粉 小さじ1
【作り方】
*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。
1.玉ねぎをみじん切りにする。
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2.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。
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3.木綿豆腐・玉ねぎ・濃口醤油・片栗粉を入れて混ぜる。
4.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、200度5分焼く。
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5.いったん取り出し、とろけるチーズを(4)の上にかけ、200度で5分焼く。
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ポリ袋を使えば時短に
つくねはボウルで作ると洗い物に手間がかかります。ポリ袋で作ると洗い物が少なく済み、時短で作ることができますよ。
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