まぜて焼くだけ!ヘルシーそば粉クッキー【モッチーママのコンビニ薬膳】
超簡単なだけではなくて、素材の効能も知って作ると楽しさ倍増! コンビニ薬膳のモッチーママです。今回使うそば粉は、元気の気、やる気の気の巡りを改善して、ストレスによる胃もたれや吐き気を抑えて排便を促進してくれます。そば粉とオリーブオイルなどを混ぜるだけで作れる、卵、バターなしの超簡単なクッキーを多忙なママにご紹介します。
そば粉クッキーのレシピ
<材料>(約26枚分)
そば粉 100g
小麦粉 40g
三温糖 80g
オリーブオイル 50g(入れ過ぎるとソフトクッキーになる)
コーヒー顆粒 15~20g
水 大さじ2
<作り方>
1.ボウルに水以外のすべての材料を入れて、ポロポロになるまで混ぜ合わせます。この時にミニサイズの泡立て器が便利です。
2.水を加えます。コーヒー顆粒が溶けないように、水は最後の丸めるときに適量混ぜ合わせます。
3.適量を手に取り、手のひらに押し付けるようにのばしてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
ポロポロしていますので、丸く丸めるのではなく、少し手のひらに取ってもう片方の手で強く押し付けるように引き延ばすと割れ目なく型作れます。
4.180度に予熱したオーブンで20~25分焼くと出来上がりです。
*カリッとしたクッキーをお好みでしたら、オリーブオイルは50g弱で。
*高齢者やお子さまにはコーヒーをココアにしてオリーブオイルを55gにすると食べやすい硬さになります。
食べ始めると止まらない、コーヒーの香りの良い苦み走った大人のクッキーが出来上がります。
アンチエイジング効果も期待
蕎麦には、食欲不振、倦怠感、手足のしびれ、むくみ、動悸、疲労回復等に働きのあるビタミンB1を豊富に含み、脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果が期待できます。皮膚や粘膜を正常に保って、美肌効果もあるビタミンB2や食物繊維も含まれています。
蕎麦に多く含まれているポリフェノールの一種で、アンチエイジング効果のある「ルチン」には、抗酸化作用(つまりアンチエイジングに期待できる成分が豊富)があり、血管を丈夫にして、血圧を下げて、高血圧や動脈硬化、糖尿病を予防する働きをします。
ルチンとビタミンCを多く含む野菜や果物を一緒にとると、コラーゲンを生成して肌のシミやシワ、たるみなどの老化を防止する働きがありますね。
休日にお子さまと作りながらご家族の健康にも配慮できるおいしいスイーツです。
では、また次回に~^^
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。