いつものコーヒーが変わる!?ひと手間掛けておいしいコーヒーを飲んでみませんか?
埼玉県在住のコーヒーコーディネーター、碓氷あげはと申します。喫茶店で飲むようなおいしいコーヒーが、自宅で飲めたらいいなぁ…と思うこと、ありませんか? きちんとした手順で淹れたドリップコーヒーは、これがいつものコーヒー? とびっくりしてしまうほどおいしいんです。
淹れる前に押さえておきたいポイントを理解すれば、普段から買っているレギュラーコーヒーでもおいしく飲むことができますよ。
コーヒーをおいしく淹れるには水から!
コーヒーの味わいを左右する要素はいくつかありますが、コーヒー豆と同じくらい重要なポイントが水です。硬水や軟水を使うかでも味わいに変化が出るのですが、一般のご家庭では水道水(軟水)が多いかと思います。
水道水が持つカルキ臭は煮沸すると軽減されるので、やかんに空気を含ませるように勢いよく水道水を淹れて、10分間沸騰させるといいでしょう。朝一番に行う場合は、少し出しっぱなしにしてから使うのがおすすめです。
ただ、長時間沸かしたままにしたり、冷めてから再度煮沸させたりした水は、空気が飛んでしまっているので使えません。加えて、古い水道管や瞬間湯沸かし器の水は鉄分が多く含まれている可能性があり、コーヒーの味や色が悪くなるため、使えないことを覚えておいてください。
コーヒーの味わいには温度が大きく関係している
ホットコーヒーの飲み頃の温度は、一般的に60度Cだと言われています。つまり、口に運ぶときにはこの温度になっていればいいということですね。
抽出する器具にもよりますが、92度Cから96度Cの湯で抽出しておくとちょうど飲み頃になります(ネルドリップは80度C前後)。湯温が高すぎると雑味が出て渋く感じますし、ぬるすぎるとコクが出ず風味が弱くなってしまうので注意しましょう。
湯を注ぎ終わると細かい泡が見られると思いますが、実はこれ、コーヒーのアクなんですね。落ちきるまで待ってしまうと、雑味のあるコーヒーができてしまうので、全部落ちる前に捨ててください。あとは温めておいたカップに、抽出したコーヒーを注げば終わりです。
味わいの変化がハンドドリップの醍醐味
基本的な淹れ方を紹介しましたが、どれも自宅で実践できるものばかりです。コーヒーは繊細な飲み物なので、些細なことで味わいが変化します。淹れ方に性格が現れる、なんていわれるくらいです。
とは言え、自宅に細口のポットやメジャースプーンがない家だってありますよね。紹介したポイントを押さえておけば、適当に淹れるよりはおいしく淹れられますので、ぜひ試してみてください。
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