やわらかくておいしい!栄養たっぷりの「玄米」が簡単にパエリアに変身
健康ブームで一躍有名になった“玄米”。既に毎日食べている方も多いのではないでしょうか?
ただ白米に比べると硬いイメージがあったり、手間がかかりそうなど、まだ食べたことのない方には抵抗があるかもしれません。
そこで今回は、そんな心配無用な『白米のように炊けるやわらかい玄米』と、こちらを使ったレシピをご紹介します!
炊飯器で簡単パエリア!
今回は炊飯器でお手軽に“パエリア”を作ります。パエリアもやわらかい玄米と相性が良いんですよ!
なんとこの玄米は、とっても簡単で浸水時間はなしでもOK! サッとすすぐだけで炊くことができます。柔らかめがお好きな方は30分ほど浸水してもよいとのこと。
白米と混ぜて炊かれる場合は、いつもと同じ浸水時間で大丈夫ですよ。お水の量や炊飯窯の違いで、それぞれのお好みの炊き方を見つけてみてもよいですね。
食感もやわらかく、白米のような口当たり。まだ玄米を食べたことない人も、きっと気に入るはず!
<材料>
やわらかい玄米・・・2合(サッと洗う)
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
にんにく・・・1片(すりおろし)
冷凍シーフードミックス・・・(2人分)
【A】
スープの素・・・1個(または小さじ2)
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
水・・・30cc
<作り方>
- 【A】の材料を混ぜ合わせます。
- 炊飯器の中で【A】、やわらかい玄米、玉ねぎ、にんにくをよく混ぜ合わあせます。(冷蔵庫に鶏もも肉やベーコンなどがあれば、一口大に切って一緒に入れてもOK!)
- (2)の上に冷凍シーフードミックスを乗せ、スイッチON!
- 炊き上がったら、黒コショウをかけて完成です。
とっても美味しそうに炊き上がりました! キレイに盛り付けていただきましょう。
若者にも人気!インスタ映えする栄養たっぷり玄米
また、やわらかい玄米はカレーとの相性もバツグン!
ちょっと色がついているので見た目もオシャレで、インスタ映えすること間違いなしです。最近では若者にも人気なんですよ!
玄米の人気の秘密は栄養たっぷりなところ
玄米には嬉しい栄養が、白米よりもたっぷり含まれていているのが嬉しい。朝、時間がない時も、かんたに炊けるやわらかい玄米を食べて、一日元気に過ごしましょう!
食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンE、葉酸などキレイと身体に嬉しい栄養素がたっぷり!
中高生の男の子にもやわらかい玄米はオススメですよ。
料理と相性が良い『やわらかい玄米』
今回使用したのは、ヤマトライスから販売されている『白米と同じように炊けるやわらかい玄米』。富山県産コシヒカリを特殊な技術で加工した新食感玄米で、そのままでも白米と混ぜてもとっても美味しいですよ!
一口一口をきちんと噛むようになり、健康にもつながります。「健康=美しさ」を保ちたい私たちにはウレシイ限り! 健康=美しさ! 毎日すこしずつ… 週に一回、週末のお休みに! いかがですか?
やわらかい玄米は白米と同じように炊けるので、今まで白米と一緒に食べていた料理も、やわらかい玄米を使って違いを楽しんでみるのも良いですね! 人それぞれの楽しみ方が味わえる「白米と同じように炊けるやわらかい玄米」!
ご意見・質問があればぜひメールでどうぞ
syokuryoshinbun@yamatosangyo.co.jp
※玄米レシピをもっと見る!
※玄米の詳細はコチラから
※おいしいお米レシピはコチラ
やわらかい玄米のYマークを集めて「かならずもらえる」プレゼントに応募しよう! Yマーク枚数に応じて商品をご用意しております! ※詳しくはヤマトライスWebサイトへ
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。