自宅にあるものでハイボールをおいしく!プロが教えるアレンジレシピとおすすめウイスキー
だんだん暑い日が増えてきました。暑い時に飲みたくなるのが、のど越しも爽やかな「ハイボール」。最近では「とりあえずビール」から「とりあえずハイボール」という人も増えているとか。特に女性には、ビールと比べて、“ハイボールは糖質ゼロでヘルシー”という点がうけているようです。
みなさんは自宅でハイボールを作ったことはありますか? ハイボールの作り方はとってもシンプルですが、実は、同じ材料で作っても作り方でまったく味わいが違ってしまうのです。せっかくハイボールを飲むなら、ちょっとしたコツをおさえて、美味しく楽しんでいただきたいと思っています。
その1:自宅に余っているものでアレンジ!
ハイボールを究極においしくするコツはこちらをご覧ください。
自宅でできる「究極に美味しいハイボール」の作り方をプロが伝授
今回は、ハイボールをアレンジして楽しむ方法と、各アレンジ方法に合うウイスキーの銘柄も具体的にご紹介します。自宅にあるものを使った手軽なバージョンを中心に、プロが行っているスペシャルものまでご紹介します。
お料理に使う調味料など、使いきれずに余ってしまっているもの、ありませんか? そんな自宅にある物もハイボールアレンジに使うことができます!ハイボールが美味しくなって、余り物も有効活用できて、一石二鳥ですね。
メープルシロップ
パンケーキにかけると美味しいメープルシロップ。使いきれずに冷蔵庫の隅に残っていませんか。そんなメープルシロップの甘さをハイボールにプラスしてみましょう。とっても飲みやすくなります。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★おすすめはカナディアンウイスキー「カナディアンクラブ」
・メープルシロップ:1ティースプーン(約5ml)~お好みの量
・氷、ソーダ:適量
【作り方】
- グラスに氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- ソーダをグラス一杯まで注ぎます。
- メープルシロップを入れマドラーで混ぜます。
リキッドレモン
お料理の調味料や、揚げ物にかける液体のレモンも、ハイボールに使ってみましょう。コーラを使ったハイボールをすっきり飲みやすく変えてくれます。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★おすすめはアメリカンウイスキー「ジムビーム」
・リキッドレモン:1ティースプーン(約5ml)
・氷、コーラ:適量
【作り方】
- グラスに氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- コーラをグラス一杯まで注ぎます。
- リキッドレモンを入れマドラーで混ぜます。
フルーツジュース
大きなパックやペットボトルで買ったジュースも、飲みきれないことありませんか? そんなジュースもハイボールに入れちゃいましょう。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★ウイスキーはご自宅にあるウイスキーでOK。
・フルーツジュース:60ml
・氷、トニックウォーター:適量
※ウイスキーとジュースだけを混ぜ合わせると「ウイスキークーラー」になります。
【作り方】
- グラスに氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- ジュースを入れてマドラーで混ぜ、ソーダをグラス一杯まで注ぎます。
その2:ハーブ&スパイスでアレンジ!
ミント(ミントジュレップ)
フレッシュミントの香りが爽やかで、暑い日にもぴったりのハイボール。ミントの潰し具合によって、香りや味わいを調整できます。ミントはスペアミントがおすすめです。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★おすすめはアメリカンウイスキー「ジムビーム」
・ミントの葉:適量(5~10枚位)
・砂糖:2ティースプーン
・氷(砕氷がおすすめ)、ソーダ:適量
【作り方】
- グラスにミントの葉、砂糖を入れて、スリコギなどで砂糖を溶かしながら葉をつぶします。
- 氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- ソーダをグラス一杯まで注ぎ、マドラーで混ぜます。
ドライハーブ
お好みのハーブの香りをハイボールにプラスしてみましょう。飲み始める時に香りを楽しんだ後も、だんだんハイボールにハーブの風味が加わっていくので、ゆっくり楽しめるハイボールになります。トニックの甘味と苦味がハーブとよく合います。おすすめハーブは、レモングラス、ローズ、バジル。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★おすすめはシングルモルトスコッチウイスキー「グレンモーレンジィ」
・レモン:1ティースプーン(約5ml)
・氷、トニックウォーター:適量
※さっぱり味がお好みの場合はトニックウォーターとソーダを半々に。
【作り方】
- グラスに氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- ソーダをグラス一杯まで注ぎます。
- お好みのドライハーブを浮かべます。
ブラックペッパー
とってもスパイシーな大人のハイボールが出来上がります。燻製ブラックペッパーを使うとさらにスパイシー&スモーキーに。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★おすすめはシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」
・氷、ソーダ:適量
・ブラックペッパー(ホール):適量
【作り方】
- グラスに氷とウイスキーを入れマドラーで混ぜ合わせウイスキーを冷やします。
- ソーダをグラス一杯まで注ぎます。
- ペッパーミルを使ってブラックペッパーを振りかけます。
その3:プロのアレンジ技!「ダブルスモーキーハイボール」
スモーキーなウイスキーを、さらにその場でスモーク(燻製)するスペシャルハイボールです。スモークガン(ウイスキー樽のスモークチップ)を使ってスモークする様子は目でも楽しめます。
【材料】(300mlグラスの場合)
・ウイスキー:30ml
★ウイスキーはお好みで3種類のシングルモルトスコッチウイスキーを。
ライトタイプ「タリスカー10年」、ミドルタイプ「カリラ12年」、ヘビータイプ「アードベッグ10年」
・氷、ソーダ:適量
・スモークガン
【作り方】
- 冷やしておいてウイスキーを、冷やしておいたボトルに入れ、その中にスモークガンで作ったスモークを入れウイスキーとなじませます。
- グラスに氷とスモークしたウイスキーを入れソーダを注ぎます。
※最後にスモークブラックペッパーをかけるとさらにスパイシーさがプラスできます。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。