食べだしたら止まらない!栄養たっぷり全粒粉を使ったチョコチップクッキー【レシピ付き】
愛知県在住のナチュラルフードコーディネーター・柿桃まいみぃです。よりナチュラルなものや、やさしい・おいしい、からだよろこぶものにアンテナを張り、日々勉強中です!
今回は栄養価の高い全粒粉やナチュラルな材料を使った、からだにやさしい、おいしいチョコチップクッキーの作り方をご紹介します。
多様な味のチョコチップが
チョコチップクッキーは、大人から子どもまで大好き!アメリカでは代表的なお菓子ですね。
チョコチップがたくさん入っているのが好き! アメリカの軟らかいチョコチップクッキーが好き! ざくざくしたのが好き! などチョコチップクッキーにはこだわりを持っている方も多いのでは?
現在ではスイート・ミルク・ビター・以外にもホワイトチョコレート・ミルクチョコレート・抹茶・桜・オレンジ・ストロベリー・ブルーベリー・キャラメル・ビター・ミルクの入っていないブラックチョコレート・バタースカッチ・ミントチョコ・シナモン…など、チョコチップの味も多様です。
ナチュラル志向の方はココアやチョコの味のする、イナゴマメというマメ科の植物のキャロブチップを使用することも。
すでに形になっているチョコレートや板チョコを砕いてクッキーに入れてチョコチップクッキーにしたら、味のバリエーションがさらに増え、無限大に楽しめそう!
全粒粉のチョコチップクッキーのレシピ
今回は、ナチュラルテイストのチョコチップクッキーを作りましょう。栄養価の高い全粒粉を使い、ワンボウルで混ぜるだけのあっという間にできる簡単レシピです!
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳がすべて粉になっています。普通の小麦粉に比べるとミネラル・食物繊維が豊富で、かめばかむほど小麦の味が感じられて、おいしいですよ!
チョコチップの種類・量はお好みでお好きな分入れて下さいね。今回はビターの板チョコレートを大きめに砕きました。おいしいチョコレートを使用することがポイントです!
<材料(小10枚分)>
- 全粒薄力粉 100g
- 塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
- なたね油 大さじ2
- 甘酒 大さじ1 または砂糖 大さじ1
- 豆乳 大さじ1
- チョコチップ 適量
<作り方>
- オーブンを160℃にあたためる。
- 材料を上から順に加えていき、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 手で形を整えていく。
- オーブンで160℃で20分焼く。
ちなみに5月23日は「チョコチップクッキーの日」でした。2012年5月23日に「ダブルツリー・バイ・ヒルトン那覇」というホテルがオープンしたことが由来となっています。こちらのホテルではチェックインの時に焼きたての温かいチョコチップクッキーがふるまわれるそう。このように「おもてなしの心を伝える日」として制定されました。
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