こんにちは。スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょう?
今回はガラムマサラをご紹介しましょう。数種類のスパイスをブレンドしたスパイスミックスで、1本持っているだけで、いつものお料理の幅が広がります。

スパイスを無駄にしない秘訣は“少ないストックでレパートリーを増やす”こと!

いざ、スパイスを買おうと思っても量が多かったり、使い方がよく分からなかったり。買ったはよいものの、結局使い切れず、賞味期限もわからず、キッチンの隅の方に放置…。

スパイスは香りが大切なものです。しばらく使っていないスパイスで香りが弱くなっていたり、湿気ってしまったりしたものは、残念ながら美味しさの期限切れです。

ガラムマサラ…。聞いたことはある、けれど、なんとなくイメージがわかない…。

はい。ご説明させていただきます。ガラムマサラとは、インドを代表するスパイスミックスで3〜10種類くらいのスパイスを調合したものです。ブレンドに特に決まりはなく、各家庭で味わいは変わってきます。

主なスパイスは、シナモン、クローブ、ナツメグ。その他にカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなどを加えたり、ナツメグをメースに変えたり。カレー粉との違いは、ターメリックを使っていないことです。

メーカーで味が違う!?

ガラムマサラは、インドにおける各家庭のおふくろの味。なので、日本の味噌の味わいが変わるように、ガラムマサラもメーカーによってブレンドが変わってきます。

使い方にはそれほど違いがありませんが、スパイスを扱うメーカーの中には、唐辛子を強くブレンドしている会社も。辛いものが苦手な方は要注意! ラベル裏をよく読んでから購入して下さい。

毎日作れる!ガラムマサラを使った簡単レシピをご紹介♪

カレーの仕上げにひと振り。肉じゃがやコロッケ、ミネストローネ、チャーハン、からあげ、焼きそばにも。かぼちゃのポタージュや人参グラッセとも相性が良いと思います。

たくさんのスパイスを揃えるより前に、まずはガラムマサラを試してみてはいかがでしょう? 自分好みのメーカーを探すのも楽しみの一つです。

体ポカポカトマトスープ

〈材料〉

  • トマト角切り 150g
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 玉ねぎみじん切り 100g
  • ベーコン短冊切り 20g
  • トマトジュースまたは、野菜ジュース 50〜100cc
  • 水  50〜100cc
  • 白だしまたは、コンソメ  お好みの量
  • ガラムマサラ お好みの量
  • オリーブオイル  少々
  • 塩、胡椒、醤油 味を整える用

〈作り方〉

  1. 小鍋にオリーブオイルを引き、ニンニク、ベーコンを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、塩、胡椒で下味をつけて、トマトを加えます。
  2. 水、トマトジュース、白だしまたはコンソメ、あれば風味付け用の少量のアルコールを加え、5分位弱火で煮込みます。
  3. ガラムマサラを加えて、塩、胡椒、醤油で味を整えて完成です。

卵を加えたり、エビやアサリなどを足したりするのもおススメです。ニンニクとガラムマサラに入っているスパイスが、体を温めてくれます。ガラムマサラの効能、詳しくは、また次回に。

最後までお読み下さりありがとうございます。諏訪麻衣子の料理を気にかけて下さったら、ぜひこちらもご覧下さい。