美肌を追求する料理研究家が実践、エディブルフラワーのおしゃれな食べ方
BIO料理研究家の倉岡生夏です。
私は、オーガニック食材を使い料理をします。美肌を意識した料理や和食を作ることが多いのですが、その中でも盛り付けや皆さんが食べたいと思える見た目にもこだわっています。
みなさんも「SNSで一目おかれたい。ホームパーティでおしゃれなおもてなしをしたい」そう思いませんか?
そんな方にオススメのおしゃれでかわいい、そして美容や健康にもよい食材があるんです。それは『エディブルフラワー』です。
エディブルフラワーとは??
普通のお花にみえますがお野菜同様、食べる用に安全に栽培されたお花のことです。そのため、農薬や化学肥料を使わず栽培しているものがほとんどなのです。無農薬のエディブルフラワーには、品種も沢山あり、栄養素もバランス良くふくまれています。
そして、美肌効果も!!
エディブルフラワーに含まれるビタミンA.ビタミンC.ポリフェノールなどは肌の新陳代謝を促す効果、老化を防止、肌を若返らせる働きなどを持っています。
「おしゃれで可愛いトッピング」は、時間がかる。難しそうなイメージがあると思います。(キャラ弁や飾り切りなど)
エディブルフラワーなら手軽にみなさんが簡単にトッピングできます。そして、美肌効果もあるなんて、まさに一石二鳥ですね。
お料理のトッピングのマナーとして、和食では食べられない葉っぱやお花などをお皿に盛り付けすることができますが、洋食では食べられないものは盛り付けできないというマナーがあります。
このエディブルフラワーは食べられるので、普段作っているお料理にトッピングするだけでSNSで映える写真を撮ることができます。
エディブルフラワーの調理法
まずは見た目の可愛さを活かしましょう!
一輪そのまま使うのも可愛いですし、お花の特性を活かし花びらをトッピングするのもオススメ!
香りや味を料理によって変えてみたり、お花は季節を表現することができるので季節によってお花を変えて楽しむことができます!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。