ひき肉みたいに使えるミンチタイプ蒸し大豆!
マルヤナギ小倉屋は、便利なミンチタイプの蒸し大豆「おいしい蒸し豆 ひき肉みたいに使える蒸し大豆」(70g、税込み143円)=写真=を3月から全国のスーパー・小売店で順次発売している。
北海道産大豆を100%使用。蒸しているので大豆ミートのように水戻しする必要はなく、空けてそのまま使用できる。使いやすいミンチタイプ。
「製造工程がシンプルでナチュラルなおいしさの蒸し大豆を、ヘルシーでサステナブルなタンパク源として、もっと使ってもらいやすくしたい」(同社)との思いで商品化した。
「蒸し大豆の市場拡大に伴い、大きさの大小や割れ欠け・皮の破れなどで通常の蒸し大豆商品には使用できない大豆の量も増えている」と、同品では規格外大豆を活用している。
◇日本食糧新聞の2023年3月10日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。