ハナマルキは、砂糖不使用のヘルシーな手作りジェラートで人気の「BUON’AMOre(ブオン・アモーレ)」とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った「塩こうじジェラート」シリーズを7月25日からブオン・アモーレ全店で販売している。

ミルクの濃厚なコクが味わえる「塩こうじラテ・コラーゲン」(写真)と、すっきりとした柑橘系ソルベ「塩こうじパッション・キウイ」の2シリーズ5品。神楽坂店、渋谷マルイ店、丸井吉祥寺店、新越谷店で7月25日から9月20日までの期間限定で販売する。

「液体塩こうじ」は、粒状の塩麹をハナマルキ独自の製法で液体化した調味料。非加熱製法のため酵素の力が強まり、食材のうまみを引き出す力がアップした。また、液体化により計量しやすく混ぜやすいなどのメリットが生まれ、スイーツなどへの利用が容易になった。

◇日本食糧新聞の2017年7月26日号の記事を転載しました。