【15分おかず】ワンパンで2品!ささみのピカタと蒸し野菜レシピ
こんにちは!キッチンコンサルタントのみつはしさなこです。毎日料理をしていると、もっと簡単に作れたらいいのに…と感じることがありますよね。特に、暑い夏場はコンロの近くに立つのはできるだけ減らしたい方もいるでしょう。そこで今回は、「フライパン1つでおかず2品を同時に作る15分レシピ」を紹介します。
「同時におかずを作るのは大変そう…」と思うかもしれませんが、家にあるキッチングッズを使って簡単にできるレシピなので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
お弁当にもおすすめ「ささみのチーズピカタ」
【材料】(3人分)
鶏ささみ 3~4本
にんじん 1/2本
スナップえんどう 6~8本
薄力粉 大さじ1
粉チーズ 適量
卵 1個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ1.5
ケチャップ 小さじ2
【作り方】
1.にんじんを細切りにし、スナップえんどうの筋を取る。
2.(1)をアルミホイルにのせ、塩少々(分量外)と水大さじ1を加えて包み、フライパンにセットする。
3.ささみに塩こしょうをふり、薄力粉と粉チーズをまぶす。
4.卵を割り溶いて(3)に絡める。
5.フライパンを火にかけ、(2)を蒸し焼きにする。
6.フライパンが熱くなったらあいているスペースにオリーブオイルをひき、鶏ささみを中火で3分焼く。その後、裏返して2分焼く。
7.焼いているあいだにマヨネーズとケチャップを混ぜて、オーロラソースを作る。鶏ささみと野菜に火が通ったら、皿に盛る。
アルミホイルを活用して料理&洗い物をラクしよう
アルミホイルを上手に活用すると、フライパンで2つ以上のおかずを一緒に調理できるので、献立がスピーディーに仕上がります。さらに洗い物の数が減るので、一石二鳥です。
同時調理を美味しく仕上げるには、「火加減と加熱時間が同じくらいの食材」を組み合わせるのがポイントです。
今回のレシピでは、鶏ささみが加熱しすぎでパサつくのを防ぐため、固いにんじんは薄切りにして短時間で火が通るように工夫しています。ぜひ作ってみてくださいね!
(キッチンコンサルタント みつはしさなこ @dining_kopirumah)
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