【15分おかず】簡単&失敗しらず「肉詰めピーマン」レシピ
こんにちは!キッチンコンサルタントのみつはしさなこです。今回は、肉詰めピーマンレシピを紹介いたします。肉詰めピーマンは家族やお子さんが大好きという方も多いものの、実は作るのが少し手間だな…と感じる方もいるでしょう。そこで今回は市販のミートボールを使い、15分で作れるレシピをお伝えいたします。調味料のいらないシンプルな材料なのに美味しくできる、失敗しらずの肉詰めピーマンをぜひ作ってみてくださいね。
ミートボールで作る「肉詰めピーマン」
【材料:3〜4人分】
ミートボール 200g
ピーマン 4〜5個
しいたけ 2個
片栗粉 小さじ1
油 適量
【作り方】
1.しいたけをみじん切りにする。
2.ピーマンを縦半分に切り、わたとタネを手で取り出す。
3.ミートボールを袋のまま手でよくもみつぶす。
4.ボウルに(1)と(3)を合わせてよく混ぜ、肉だねを作る。
5.ピーマンの内側に片栗粉を薄く塗り、(4)の肉だねを詰める。余った片栗粉は、表面にまぶすと型崩れ防止に。
6.フライパンを熱して油をひき、ピーマンを下にして弱めの中火で3分焼く。裏返しにして1分焼き、表面に焼き色をつける。
冷凍ストックすればお弁当おかずにもOK
一度に肉詰めピーマンを調理できないときは、一つずつラップにぴったりと包んで冷凍保存できます。使いたいときは、電子レンジやフライパンであたためて解凍します。
市販の加熱済みミートボールなら、挽き肉のようにしっかり火を通さなくても大丈夫なので、忙しい朝のお弁当づくりにもぴったりです。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね!
(キッチンコンサルタント みつはしさなこ @dining_kopirumah)
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