そろそろ、お子さんの夏休みがスタートしたというご家庭が多くなってきたかもしれませんね。夏休みといえば海に山にプールに遊園地-と楽しいことばかりが思い浮かびますが、忘れちゃならないのが“夏休みの宿題”です。
宿題の定番、自由研究のテーマはもう決めていますか? 8月後半に慌てないためにも、今年は早めに自由研究を済ませておきませんか? 題して、たべぷろ編集部セレクト「食にまつわる自由研究のススメ」です!

たった1日で完成!研究シート、食材、レシピがセットになったキット

「“子供が手こずりそうな夏の宿題No.1”の自由研究がたった1日で完成!」と力強く宣言しているのが、オイシックスドット大地の「自由研究ができるKit Oisix」です。

「Kit Oisix」は有機・特別栽培野菜や肉、魚など安全基準を満たす食材とレシピがセットになった時短献立キットなのですが、この「自由研究ができるKit Oisix」には食材、レシピカードに加えて「研究シート」が付いています。この研究シートを基に食材などについて学び、レシピに従って親子で料理体験もできるため、「たった1日で自由研究が完成」するのだそう。

「3種なす食べくらべ!もっちりピザ」(税抜2080円、絵本付きは同3180円)、「職人気分で!手ごねうどん」(麺棒付き同1980円、麺棒なし同1480円)、「シャキ!4種野菜のダブルチーズバーガー」(同1890円)、「シャインマスカットも包んで!3色白玉」(同1380円)の4種類があります。販売期間は7月20日から8月17日まで、なくなり次第終了ですのでお早めに。

ビール試飲付き!親も一緒に学んで楽しめるアサヒビール親子見学ツアー

2016年のアサヒビール「夏休み親子見学ツアー」の様子

せっかく取り組むのですから、親も一緒に学びつつ楽しめる自由研究もご紹介しましょう! アサヒビールでは夏休み期間中の7~8月、小学生と保護者を対象にした工場見学イベント「夏休み親子見学ツアー ~地球があつくなるとどうなるの?~」を北海道・福島・茨城・神奈川・名古屋・吹田・四国・博多の8工場で開催します。

クイズを交えたミニ講座で地球温暖化について学んだ後、地球環境を守るためのアサヒビールの取り組み、各家庭でできる工夫などについて知ることができます。工場見学ではビールの製造工程を見学し、親子で一緒にダンボールを組み立てて「缶をはこぼう!トラック」を作ります。

そして、ここからがこの工場見学のうれしいポイント! 大人はビール、子供はソフトドリンクの試飲があるんですよ♪ ビールは「アサヒスーパードライ」「アサヒスーパードライ ドライブラック」「アサヒスーパードライプレミアム豊穣」の3種類、ソフトドリンクは各種用意されていて、1人3杯までOKです。車、バイクや自転車の利用者、未成年者、妊娠中・授乳期の人にはソフトドリンクが用意されますのでご安心を。

所要時間は90~100分程度で無料ですが、先着順ですのでお早めに。詳しくはサイトでご確認ください。

スパイス&ハーブで夏休みを全力応援!エスビー食品サイトが熱い!

エスビー食品の「スパイス&ハーブde自由研究」

続いてご紹介するのは、エスビー食品の「スパイス&ハーブde自由研究」です。エスビー食品は2013年から、「おいしく食べて楽しく研究」をテーマにさまざまなスパイス、ハーブを使った自由研究のヒントを提供しているのだそうです。「スパイス&ハーブで子供たちの『夏休み』を全力で応援します!」というエスビー食品の力強いエール、自由研究に悩める親子の気持ちを良く理解してくれてますよね。

5年目の今年は「スパイス&ハーブの謎!?~カレーを生み出す自然の恵みを知ろう~」がメインテーマ。「スパイス&ハーブde自由研究」のWebサイトでは、カレー粉について学んだり“マイカレー粉”を作ってみたりできる同社イチオシの「カレーのふしぎ」研究の進め方や、初級(1、2年生向け)、中級(3、4年生向け)、上級(5、6年生向け)に分けられた自由研究のアイデアも紹介されています。

上級編の「カレーをもっとおいしく」編、「スパイス&ハーブオイル」編、「手作りウスターソース」編、「手作りケチャップ」編などは、お手伝いのはずだったママの方が夢中になってしまうかも。

ピザ焼き上げ、お寿司を握ってお母さんに食べてもらう…日本橋三越のお仕事体験

食関係の店舗を中心に職業体験ができる「日本橋三越で働いてみよう!夏休みこどもお仕事体験」

三越日本橋本店(東京都中央区)で7月26日~8月21日の期間に開催される「日本橋三越で働いてみよう!夏休みこどもお仕事体験」も、自由研究にピッタリの催しですよ。

和菓子、洋菓子、惣菜など食関係の店舗が数多く参加していて、盛り付けや販売だけでなく「本場のピザ窯を使ってイタリア代表のピッツァマルゲリータを焼き上げる」(イータリー)、「厨房で和菓子作りに挑戦!」(十勝あんこのサザエ)、「オリジナルロールケーキ作りに挑戦!」(モンシェール)などの幅広い体験ができます。中には「お寿司を握ってお母さんに食べてもらおう!」(紅はし)、「お母さんをお客様にしてホールサービスに挑戦!」(フォートナム・アンド・メイソン)といった体験も。引率するお母さんもうれしくなってしまいそうですね。

各ショップの定員は1~3人、小学校低学年(1~3年生)対象で、参加費は540円です。申し込み後、抽選での決定となります。

料理教室、テーブルマナー体験もできるホテル宿泊プログラム

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷の小学生向け体験型宿泊プラン「キッスアクティビティプログラム2017」

ホテルに宿泊してお仕事体験や料理教室、テーブルマナーが体験できるプログラムもご紹介しましょう!

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷(東京都新宿区)で8月16、17日の1泊に開催される小学生向け体験型宿泊プラン「キッスアクティビティプログラム2017」ではベッドメークやチェックイン業務体験をはじめ、ホテルシェフが指導するパスタ作りにチャレンジできるほか、ディナータイムにフォーク、ナイフの使い方の基本、ナプキンの使い方などを親子で楽しく学べるテーブルマナー教室もあるんですよ。

小学校1~6年生とその家族対象で、ダブルルーム(2名1室)2万6800円、ツインルーム(同)2万9800円、トリプルルーム(3名1室)3万2800円です(宿泊費、キッスアクティビティプログラム参加費含む)。定員は親子15組(30~40人)で先着順です。申し込みはお早めに。

『おなかいっぱい幸せごはん』をテーマにエッセイ募集中


みなさんのご参考になりそうな自由研究はあったでしょうか?

友達どころか敵でしかなかった「夏休みの友」(地域によって知っている人、知らない人に分かれる模様)、天気を書くため半泣きで新聞をめくり続けた絵日記、マスを埋めるのが苦痛だった作文に読書感想文、そして…意外に忘れがちな自由研究!

夏休み終盤、半泣きのお子さんが「自由研究やってない」と自己申告したことで問題発覚、家中大騒ぎになった経験を持つお母さんもいらっしゃるのではないでしょうか。編集部員は…大騒ぎさせたことがあります。

もし、「自由研究が早めに済んだから、今年の夏は余裕!」というご家庭がありましたら、学校の宿題ではない作文を書いてみるのはいかがでしょうか。

以前「たべぷろ」でも、「『おなかいっぱい幸せごはん』」WFPエッセイコンテスト作品募集」の記事でご紹介したのですが、国連WFP協会がエッセイを募集しています。小学生部門(4~6年生)、中学・高校生部門、18歳以上部門に分かれているので、お子さんだけでなくお母さんも夏休みの宿題気分で一緒に取り組めますよ!

9月8日必着、日本語記述で400字から800字までです。エッセイを通じて、親子で食べることについて話し合ってみてもいいかもしれませんね。