大阪市北区の「パティスリー ジ・アースカフェ」は、「ケアリングフード」を提唱する藤春幸治シェフとのコラボメニューを3月末から展開している。「ケアリングフード」とは、通常メニューに比べ3分の1から3分の2程度のカロリーに抑え、いずれも化学調味料不使用、低糖質・グルテンフリーで仕上げたメニュー。健康に配慮して脂質や糖質などさまざまな食事制限をする人が、ストレスなく食事を楽めるよう考案された藤春氏のケアリングフードを提供する関西1号店となる。

ジ・アースカフェで扱うケアリングメニューは、フード8品、ドリンク3品、デザート2品、パン2種類。食事制限をしている人としていない人が同じテーブルで食事を楽しんでほしいという藤春シェフの考えに賛同し、同氏監修ケアリングフードを導入した。

またケアリングフードは、抗酸化作用やアンチエイジングを期待できるメニューでもあり、同店のメーンターゲットとなる30代の女性にもアピール力が十分。

少量で薄味になりがちな制限食だが、しっかりした味付けでボリュームもある「豚フィレ肉のチーズ焼きマスタードソース(1480円税込)」や、低糖質ふすま麺か玄米グルテンフリー麺のどちらかを選べる「ミートソースパスタ(1280円税込)」が人気。

カフェ利用が多い同店では、ディナータイムの増客効果も期待。また、ドリンクのみは1階でテークアウトが可能。

藤春シェフがオーナーの東京・元麻布の「エピキュール」はレストラン形式で昼単価3000円だが、カフェとして提供しているのは同店のみで昼単価1280円から。

〈店舗概要〉
▽所在地=大阪市北区茶屋町10-12、NU茶屋町1階・2階
▽電話=06・6372・5758
▽営業時間=1階午前11時~午後9時、2階午前11時~午後11時
▽席数=40席

◇日本食糧新聞の2017年7月7日号の記事を転載しました。