便利な「混ぜ込みわかめ」を使った時短おかずレシピ3選
おうち時間が増えるこの頃。パパッとつくれるおむすびは頼りになりますよね。定番もいいけれど、ごはんに混ぜるだけで、いろいろ楽しめるのが丸美屋の「混ぜ込みわかめ」シリーズです。見栄えがよく、冷めてもおいしく食べられるから、作り置きにもぴったり。ほどよい塩味と旨味があるので、実は調味料としても万能です。野菜に混ぜれば、おなじみのおかずも、たちまちワンランクアップ!
簡単ポテトサラダ
野菜に混ぜ合わせるだけ!「混ぜ込みわかめ」でサブおかず。
【材料】(4人分)
「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」 大さじ1
じゃがいも 2個
きゅうり 1/4本
塩 少々
すし酢※ 大さじ1/2
A マヨネーズ 大さじ1
A 砂糖 少々
A こしょう 少々
※すし酢がない場合は【酢大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩少々】でもOK。
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもむ。
- じゃがいもの水気を軽くきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、すし酢を回しかける。
- (3)に「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」を入れ、混ぜながらじゃがいもを少しつぶす。
- (4)に水気をきったきゅうりを合わせ、Aを加えてあえたら、できあがり。
混ぜ込みもやしナムル
【材料】(4人分)
「混ぜ込みわかめ」 大さじ1
もやし 1袋(200~250g)
ごま油 大さじ2
【作り方】
- もやしはさっとゆでてザルにあげ、水気をきる。
- ボウルに「混ぜ込みわかめ」、(1)、ごま油を入れ、混ぜたら、できあがり。
れんこんと春雨の簡単あえ物
【材料】(4人分)
「混ぜ込みわかめ〈若菜〉」 大さじ1
れんこん 250g
春雨 30g
ごま油 小さじ1
酢 少々
【作り方】
- れんこんは薄切りにし、鍋に水・酢・れんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通るまでゆでる。
- 春雨は水で戻し、沸騰した湯でさっとゆでて水洗いし、食べやすい長さに切って、ごま油をからめる。
- すべての材料をボウルに入れ、あえたらできあがり。
◇百菜元気新聞の2020年8月31日号の記事を転載しました。
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