モンテールは、フランス流の特別な週末の過ごし方をチルドスイーツで提案する。15~17日と8月11~13日の3連休期間のみ「贅沢レモンのウィークエンドケーキ」(写真)を数量限定で発売する。

「贅沢レモンのウィークエンドケーキ」は、シロップ漬けしたレモンダイス入りのしっとりとしたレモン風味のスポンジ生地と爽やかなレモンクリームが一緒に楽しめるケーキ。フランスで、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるという由来がある焼菓子「ウィークエンドシトロン」を参考に開発した。

スポンジ生地にはシロップ漬けしたレモンダイスを練り込み、さらに他のロールケーキ生地よりも卵の量を減らして、「ウィークエンドシトロン」の食感に近づけた。レモンクリームには同社自家製カスタードをブレンドし、コクをプラスした。さらに、表面をコーティングしたシャリシャリとした砂糖の食感がぜいたく感をプラスする。税抜き希望小売価格320円。

◇日本食糧新聞の2017年7月14日号の記事を転載しました。