くらこんは6月から8月ごろまでの期間、「水戻し不要芽ひじき」を使った「梅ひじきパスタ」キャンペーンを全国で実施する。期間中、商品パッケージに料理写真とレシピを掲載=写真=し、水戻し不要だからこそ時短でおいしく作れる時短メニューを提案する。

「梅ひじきパスタ」はパスタとヒジキを一緒にゆで、その他食材・調味料とあえるだけの簡単メニュー。水戻し不要なため、一般的な乾燥ヒジキのようにボウルやザルを使い、水戻し・水洗いをする必要がなく、2ステップで簡単に作ることができる。

梅干しの酸味とめんつゆが合わさり、うまみのあるツナを加えることで、暑い夏でもさっぱりとしたおいしさを楽しめる。

夏は汗によって塩分・鉄分が失われるが、このメニューでヒジキのミネラル(鉄分など)や梅干しの塩分を補給することができる。

◇日本食糧新聞の2020年5月22日号の記事を転載しました。