こんにちは、偏食管理栄養士のMikiです。新型コロナウイルスの影響で、いつも以上に忙しい日々を送っているワーママがたくさんいらっしゃるのではないでしょうか? 精神的にも肉体的にも疲れる日々ですが、そんなときは免疫力を高めるおかずで風邪などに負けない体を作りましょう!今回は、調理時間が10分未満のおかずを紹介します。

さばのガーリックハーブソテー

にんにくのアリシンが、免疫力をアップしてくれます。ハーブにも抗酸化作用があります。

【材料】(2人分)
ガーリックオイル(シュガーレディ商品)[解凍する] 大さじ1
さばの切身(骨なし)(シュガーレディ商品)[解凍する] 4切れ(240g)
ハーブソルト(シュガーレディ商品) 小さじ1/2
小麦粉 適量

【作り方】

  1. さばの切身は水気を拭き、ハーブソルトをふって小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにガーリックオイルを中火で熱し、皮目を下にしてさばを入れます。2分ほど焼いて裏返し、3分ほど焼きます。
  3. お皿にのせ、お好みの野菜などを添えます。

カリフラワーと豆のしょうがスープ

ビタミンCが豊富なカリフラワーに、食物繊維がたっぷりの豆をプラスします。食べ応えのあるスープです。

【材料】(2人分)
生おろししょうが(シュガーレディ商品)[解凍する] 4袋
チンタン・万能調味料(シュガーレディ商品) 2袋
オーガニックカリフラワー(シュガーレディ商品) 200g
ビーンズミックス(シュガーレディ商品) 120g

【作り方】

  1. 鍋に湯3カップを沸かし、チンタン・万能調味料を加えます。
  2. 凍ったままのオーガニックカリフラワー・ビーンズミックスを入れて6分ほど煮ます。
  3. 器に盛り、しょうがをのせます。

根菜のみそそぼろ煮

食物繊維たっぷりの一品です。腸内環境を整えるみそで味付けします。冷凍野菜を使うので、下処理の必要がなく、あっという間に完成します。

【材料】(2人分)
こしみそ(シュガーレディ商品) 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 1/2カップ
純正ごま油(シュガーレディ商品) 大さじ1/2
合いびき肉 100g
オーガニック煮物用野菜ミックス(シュガーレディ商品) 1袋(200g)

【作り方】

  1. ★を混ぜます。フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を加えて1分ほど炒めます。
  2. 凍ったままのオーガニック煮物用野菜ミックスを加えて2分ほど炒め、★を加えて汁気がなくなるまで混ぜながら6分ほど煮ます。

さいごに

突然決まった休校によって、目まぐるしい日々を過ごしているワーママがたくさんいらっしゃると思います。今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に調理出来るものばかりですので、ぜひご活用ください。免疫力アップおかずで体力をつけ、この緊急事態を乗り切りましょう!