うま味ぎっしり!ローストチキン無塩調理【動画付き】
こんにちは、偏食管理栄養士のMikiです。12月に入り、クリスマスも近づいてきました。今回は、クリスマスパーティーにぴったりのローストチキンをご紹介します。ローストチキンは見た目の豪華さで食卓が一気に華やぎますので、パーティーのメイン料理にもってこいです。
肉汁あふれるジューシーなローストチキン
ローストチキンはハーブソルト等の調味料で味付けをして焼くのが定番ですが、調味料なしでもうま味たっぷりのローストチキンが焼けます。低温でじっくりと火を入れた後に高温で一気に焼き上げるので、身はふっくらジューシーに、皮は香ばしくパリパリに仕上がります。
【材料】(丸鶏1羽分)
シュガーチキン 丸鶏(シュガーレディ商品) 1羽
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
タイム 適量
ローリエ 2枚
にんにく 2かけ
たこ糸
【作り方】
1. 丸鶏の首周りの余計な脂肪を取り除きます。
2. たこ糸で鶏の足をしばります。
3. たまねぎ・にんじん・セロリは角切りにします。
4. タイム・ローリエ・手でつぶしたにんにくをチキンのお腹に入れます。
5. 野菜の上にチキンをのせ、100℃のオーブンで60分、250℃のオーブンで15分焼きます。※低温でじっくり火を入れた後、高温で一気に焼き上げるのがポイントです。
6. 焼き上がったら取り出して、7~10分休ませます。その後アルミホイルで包んで、肉が冷めないようにさらに休ませます。
※詳しい手順はこちら!(動画が流れます)
チキンを食べやすい大きさに切り分けます
焼き上がって休ませたチキンを、食べやすい大きさに切り分けていきます。一見難しそうですが、とても簡単です。肉を切り分けて残った鶏ガラも、チキンブイヨンとして活用します。
1. たこ糸を外します。ももの付け根に包丁を入れ、切り落とします。
もも肉は、火入れが足りなければ再び10分程度加熱します。
2. 手羽先は関節に包丁を入れ、切り分けます。
3. むね肉は、中心の骨に沿って包丁を入れ、食べやすい大きさに切り分けます。
4. 鶏ガラは鍋に入れてチキンブイヨンにし、塩・こしょうなどで味付けをしてスープにします。
さいごに
フランスでは、ローストチキンは週末にお父さんが作って家族みんなで分け合って食べる料理として、多くの家庭で親しまれているそうです。今年のクリスマスは、家族みんなでローストチキンを作って、楽しんでみてはいかがでしょうか。
1970年 美味しさと安全性にこだわる食品宅配会社として創業
1991年 SL Creationsユニセフ基金スタート
1992年 当社オリジナルのブランド肉「SLミート」発売、大ヒット商品となる
1996年 安全宅配宣言を社内外に行い、当社商品製造時に化学的合成添加物を使用しないことを決定
1997年 オーガニックへの取り組み、遺伝子組換え作物不使用がスタート
2015年 健康楽膳セットが「第45回食品産業技術功労賞」受章
2016年 SLミートが「第46回食品産業技術功労賞」受章
2017年 美しい国からプロジェクトスタート
2018年 「食」での健康サポートをスタート 紺綬褒章受章
2020年 創立50周年、社名をSL Creationsに変更
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