お鍋のおいしい季節ですね。鍋といったら欠かせないのがきのこ。今回は「きのこたっぷり具沢山鍋」のレシピをご紹介します。トップバリュぶなしめじはオルニチンが含まれる風味の良いきのこです。

【材料】4人分
ぶなしめじ 1/2パック
株とりなめこ 1/2パック
えのき茸 1/3パック
まいたけ 1/3パック
しいたけ 4枚
「純輝鶏もも肉角切り」 160g
「軟骨・鴨脂 純輝鶏使用 肉だんご」 適量
白菜 1/3株
水菜 1株
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
厚揚げ 1枚
「トップバリュ ベストプライスだし香る醤油ちゃんこ鍋つゆストレートタイプ」 1袋

【作り方】

  1. ぶなしめじと株とりなめこ、えのき茸は石づきを落として小房に分ける。まいたけは小房に分ける。しいたけは軸を落とす。
  2. 白菜・水菜・ねぎ・にんじん・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋つゆをよく振ってから鍋に入れて火をかけ、沸騰したら鶏肉・肉だんご、にんじんを加える。
  4. ひと煮立ちしたらきのこと残りの野菜類を加え、火が通ったら出来上がり。

<きのこの保存方法>
ぶなしめじ・株とりなめこ:石づきを残したまま、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。
えのき茸:石づきを残したままポリ袋などに入れて、冷蔵庫に立てておく。
しいたけ:カサの裏側を下にして、トレイなどに並べてからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
なめこ:袋のまま冷蔵庫へ。

◇百菜元気新聞の2019年11月1日号の記事を転載しました。